La pasta e fagioli è un primo tipico italiano che può variare a seconda della regione; da buona napoletana la preparo con la cottura della pasta direttamente nei legumi, ottenendo un piatto cremoso. Tipico della cucina napoletana è l’aggiunta delle cotiche; molto saporita anche la pasta e fagioli con cozze.
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Ora prepariamo la pasta e fagioli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta e fagioli
- 350 gfagioli cannellini
- 50 mlolio extravergine di oliva
- 1 spicchioaglio
- Mezzogambo di sedano
- 5 cucchiaipassata di pomodoro
- q.b.acqua
- q.b.sale fino
- pasta mista
Utili per preparare la pasta e fagioli
- Casseruola o pentola a pressione
Preparazione della pasta e fagioli
Se utilizzate dei fagioli secchi, metteteli in ammollo in una ciotola ricoprendoli completamente di acqua per almeno 8-10 ore; se invece utilizzate fagioli precotti, sciacquateli sotto acqua corrente.
In una pentola, mettere l’aglio, il sedano tagliato a pezzetti, i fagioli e l’olio e lasciare andare per 4-5 minuti su fuoco medio; aggiungete la passata di pomodoro e insaporire per altri 3-4 minuti sempre su fuoco medio.
Aggiungere l’acqua (io metto circa 1 litro), portare a bollore. Quando inizia a bollire, abbassare il fuoco, coprire e cuocere per circa 1 ora e mezza (fagioli secchi), 30 minuti circa (fagioli precotti). Aggiungere la pasta, salare, coprire e cuocere per il tempo necessario, rigirando di tanto in tanto.
Durante la cottura verificare che l’acqua non si assorba completamente, nel caso, potete aggiungerne un pochino.
Note e consigli
Invece dei cannellini, potete utilizzare i fagioli borlotti.
Se volete preparare la pasta e fagioli con la pentola a pressione, i tempi si dimezzano; io la trovo molto comoda.