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Pasta e fagioli con cozze, ricetta napoletana

La pasta e fagioli con cozze è un primo piatto della tradizione campana molto gustoso, a noi piace asciutta e cremosa e, a piacere, si può aggiungere anche un peperoncino al posto del pepe. Semplice da preparare, si possono usare sia fagioli secchi che già lessati (per velocizzare); è di una bontà indescrivibile.

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pasta e fagioli con cozze
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta e fagioli con cozze

  • 1 kgcozze
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzo gambosedano
  • 100 gpassata di pomodoro (o qualche pomodorino)
  • 350 gfagioli cannellini secchi (o in scatola)
  • 3 bicchieriacqua (più acqua di cottura delle cozze)
  • 250 gpasta mista
  • pepe nero

Utili per realizzare la pasta e fagioli con cozze

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 2 Pentole con coperchi oppure Pentola a pressione

Prepariamo la pasta e fagioli con cozze

  1. Se usate fagioli secchi, metteteli in ammollo in una ciotola ricoperti di acqua per una notte.

  2. In una pentola soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva su fuoco medio, aggiungere il sedano tagliato a pezzetti piccoli, i fagioli e la passata di pomodoro ed insaporire per circa 5 minuti; versare i 3 bicchieri di acqua naturale e portare a bollore; coprire ed abbassare il fuoco; cuocere per circa 30-35 minuti. Intanto, occupiamoci delle cozze.

  3. Se utilizzate la pentola a pressione, cuocete i fagioli per 15-18 minuti dal fischio.

    Se utilizzate fagioli in scatola, cuocete per circa 15 minuti anche se non utilizzate la pentola a pressione.

  4. Intanto che i fagioli iniziano a cuocere, pulire le cozze accuratamente, eliminando il bisso (fibra verde/marroncino che fuoriesce dalla cozza), strofinare la parte esterna delle cozze con una spugnetta abrasiva o con un coltello e sciacquarle sotto l’acqua corrente.

  5. Una volta pulite, metterle in una pentola ampia con coperchio, su fuoco medio, fino a che siano tutte aperte (dovrebbero bastare circa 6-7 minuti, comunque si può controllare, togliendo il coperchio).

  6. Quando sono tutte aperte, toglierle dalle valve (io controllo che non sia rimasto all’interno il bisso) e tenerle da parte; con un colino a maglia stretta, filtrare due volte l’acqua prodotta dalle cozze durante la cottura.

  7. Togliere lo spicchio d’aglio (se preferite) dalla pentola con i fagioli, quindi aggiungere le cozze e 3 bicchieri di acqua filtrata (tenere da parte quella avanzata), cuocere per altri 15 minuti se usate fagioli secchi; altri 10 minuti se usate fagioli precotti.

  8. Infine calare la pasta mista (o ditaloni) e cuocere per il tempo richiesto; se necessario, aggiungere altra acqua filtrata o, se preferite, acqua naturale, man mano che si addensa quella in pentola. Prima di salare, Vi consiglio di assaggiare, poiché l’acqua delle cozze è già abbastanza saporita.

  9. pasta e fagioli con cozze

    Prima di servire, potete aggiungere del pepe nero (facoltativo).

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