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Sfogliatine con crema al mascarpone e fragole

Le sfogliatine con crema al mascarpone e fragole sono dei dolcetti deliziosi di semplice preparazione e davvero veloci se utilizzate la pasta sfoglia già pronta; se invece avete un po’ di tempo, Vi consiglio di provare a realizzarla in casa, perchè secondo me è migliore e sfoglia benissimo; qui trovate il procedimento a mano, mentre cliccando qui trovate il procedimento con bimby tm31, corredate entrambe con foto passo passo per le pieghe ed i giri 😉

Tornando alle sfogliatine con crema al mascarpone e fragole, hanno un sapore delicato e la crema si prepara senza uova crude 😉

Sfogliatine con crema al mascarpone e fragole

sfogliatine con crema al mascarpone e fragole

Sfogliatine con crema al mascarpone e fragole

Ingredienti per 4 sfogliatine diametro 8 cm. e 4 sfogliatine diametro 6 cm.:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 8 fragole
  • 100 grammi panna da montare zuccherata
  • 70 grammi mascarpone
  • 2 cucchiaini zucchero a velo + q.b. per spolverizzare
  • zucchero semolato e latte  per spennellare

Procedimento:

Per fare le sfogliatine, è necessario avere a disposizione 3 tagliapasta rotondi di cm 8, 6 e 4 o tre forme rotonde (ci si arrangia con quello che si ha 😉 )

Procedimento:

Srotolare delicatamente i rotoli di pasta sfoglia e, partendo dai bordi, ricavare 12 cerchi da 8 cm , di questi, tenerne da parte 4 che sono le basi delle 4 sfogliatine da 8 cm; mentre dagli altri 8 ricavare gli anelli da aggiungere alle basi (2 per ognuna), tagliando la pasta con la forma da 6 cm, in questo modo avremo gli 8 anelli +  8 cerchi da 6 cm; delle 8 da 6 cm tenerne da parte 4 che saranno le basi delle sfogliatine più piccole, e dalle altre 4 ricavare gli anelli con un tagliapasta del diametro di 4 cm; proseguire allo stesso modo, utilizzando la pasta sfoglia ancora non utilizzata,per ottenere gli altri 4 anelli, ricavando prima le basi da 6 cm e poi gli anelli, tagliando con lo stampo da 4 cm. E’ più semplice da fare che da spiegare 😀

Avanzerà qualche pezzetto di pasta sfoglia non utilizzata, io l’ho spennellata con latte e zucchero e cotta…

Quando abbiamo ottenuto le basi e gli anelli, è il momento di assemblare; appoggiare tutte le basi su una teglia ricoperta con carta da forno e bucherellarle con una forchetta; spennellare ogni base con il latte e adagiare sopra un anello (base da 8 cm con anello da 8 cm e base da 6 cm con anello da 6 cm), spennellare con altro latte e adagiare sopra il secondo anello, continuare così fino a terminare tutti gli anelli; spennellare la superficie con il latte, distribuire dello zucchero semolato e cuocere in forno ventilato  a 215°C per circa 15 minuti o fino alla completa doratura…

sfogliatine con crema al mascarpone e fragole

Intanto che cuociono le sfogliatine, prepariamo la crema:

In una ciotola dai bordi alti, versare la panna fredda e lo zucchero a velo e montare con uno sbattitore elettrico alla massima velocità per pochi minuti, aggiungere il mascarpone ed amalgamare con lo sbattitore per pochi secondi. Pulire le fragole dalle foglioline e lavarle sotto l’acqua corrente, tagliare a dadini.

Quando le sfogliatine sono pronte, lasciare raffreddare prima di farcire con la crema e le fragole; conservare in frigo fino al momento di servire; a piacere, si possono spolverizzare con lo zucchero a velo.

Per distribuire la crema, potete usare una siringa o sac a poche 🙂

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4 Risposte a “Sfogliatine con crema al mascarpone e fragole”

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