Crema pasticcera – ricetta base per crema perfetta

La crema pasticcera è tra le più usate in pasticceria, è molto semplice da preparare e si usa per farcire tanti tipi di dolci, come crostate, bignè, cannoncini, zeppole, millefoglie e molti altri oppure potete servirla come dessert, arricchita, magari da biscotti sbriciolati o gocce di cioccolato; basta aggiungere un aroma per arricchirla; in base all’uso che ne farete, potete decidere la consistenza.

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crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 dose crema pasticcera
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la crema pasticcera

  • 3tuorli
  • 100 gzucchero semolato
  • 1 bustinavanillina
  • 50 gfecola di patate (o frumina)
  • 400 mllatte

Utili per preparare la crema pasticcera

  • 1 Pentola piccola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Forchetta

Preparazione della crema pasticcera

  1. Pesate e preparate tutti gli ingredienti da tenere a portata di mano.

  2. Versare in un pentolino i tuorli e lo zucchero e lavorare con una frusta a mano, sbattendo per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

  3. Aggiungere la fecola o la frumina setacciata con la vanillina, mescolando con una forchetta, energicamente, per evitare la formazione di grumi; unire lentamente il latte e incorporarlo al composto (continuando a mescolare).

  4. Mettere il pentolino sul fuoco basso e continuare a mescolare gli ingredienti fino a che si addensa.

  5. Trasferire la crema pasticcera in una ciotola fredda e mescolare spesso finché non si raffredda completamente.

Note e consigli

Per ottenere una crema meno densa, diminuite la dose di fecola di patate.

Potete aromatizzare la crema pasticcera con essenza al limone o arancia.

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