La crema pasticcera è tra le più usate in pasticceria, è molto semplice da preparare e si usa per farcire tanti tipi di dolci, come crostate, bignè, cannoncini, zeppole, millefoglie e molti altri oppure potete servirla come dessert, arricchita, magari da biscotti sbriciolati o gocce di cioccolato; basta aggiungere un aroma per arricchirla; in base all’uso che ne farete, potete decidere la consistenza.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 dose crema pasticcera
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la crema pasticcera
- 3tuorli
- 100 gzucchero semolato
- 1 bustinavanillina
- 50 gfecola di patate (o frumina)
- 400 mllatte
Utili per preparare la crema pasticcera
- 1 Pentola piccola
- 1 Frusta a mano
- 1 Forchetta
Preparazione della crema pasticcera
Pesate e preparate tutti gli ingredienti da tenere a portata di mano.
Versare in un pentolino i tuorli e lo zucchero e lavorare con una frusta a mano, sbattendo per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungere la fecola o la frumina setacciata con la vanillina, mescolando con una forchetta, energicamente, per evitare la formazione di grumi; unire lentamente il latte e incorporarlo al composto (continuando a mescolare).
Mettere il pentolino sul fuoco basso e continuare a mescolare gli ingredienti fino a che si addensa.
Trasferire la crema pasticcera in una ciotola fredda e mescolare spesso finché non si raffredda completamente.
Note e consigli
Per ottenere una crema meno densa, diminuite la dose di fecola di patate.
Potete aromatizzare la crema pasticcera con essenza al limone o arancia.
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