Ciambella di albumi sofficissima

La ciambella di albumi sofficissima nasce per far fuori gli albumi avanzati dopo aver preparato la crema pasticcera per le zeppole, è semplicissima da realizzare, veloce e soffice. Non è facile scrivere ricette in questo periodo, devo ammettere che cucino tanto per tenere la mente impegnata e distrarmi dalle brutte e tristi notizie che si susseguono in questi giorni riguardo al COVID-19, ma faccio fatica a fotografare, scrivere e condividere. Oggi i miei bambini hanno voluto aiutarmi nella realizzazione della ciambella di albumi sofficissima, in realtà io ho solo pesato gli ingredienti, dato istruzioni ed infornato, per fortuna che ci sono loro a farmi sorridere e rendermi le giornate più lievi ed anche impegnative😅

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Ora prepariamo la ciambella di albumi sofficissima!

ciambella di albumi sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 ciambella diametro 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la ciambella di albumi sofficissima

  • 180 galbumi
  • 160 gfarina 00
  • 160 gzucchero semolato
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 mlolio di semi
  • q.b.burro e farina o staccante (per lo stampo)
  • q.b.zucchero a velo (da spolverizzare)

Utili per realizzare la ciambella di albumi sofficissima

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Frusta elettrica o planetaria
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo a ciambella da 22 cm

Preparazione della ciambella di albumi sofficissima

  1. Per prima cosa pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti e gli strumenti utili per la preparazione della ciambella di albumi sofficissima.

  2. Mettere in una ciotola gli ingredienti in polvere (farina, lievito, zucchero, vanillina) e mescolare accuratamente con un cucchiaio.

  3. In un’altra ciotola o nella bowl della planetaria, se decidete di lavorare con questa, mettete gli albumi e montare a neve con la frusta.

  4. Unire l’olio agli ingredienti in polvere e mescolare, poi aggiungere gli albumi montati e lavorare con la frusta o a mano con una spatola fino ad incorporarli completamente affinché il composto risulti liscio ed omogeneo.

  5. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella, io preferisco quelli a cerniera come questo.

  6. Cottura: Forno ventilato a 175° C sul secondo ripiano per circa 30 minuti.

  7. Vi consiglio di fare la prova con lo stecchino; se infilando uno stecchino nella parte centrale della torta, esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti necessita di continuare la cottura).

    Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

  8. Lasciare raffreddare, poi spolverizzare con zucchero a velo.

Note e consigli

Per spolverizzare lo zucchero a velo, io utilizzo questo spargi zucchero e lo trovo molto comodo.

Se preferite una ciambella più alta, utilizzate uno stampo leggermente più piccolo (20 cm diametro).

Altre ricette con soli albumi:

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Lingue di gatto

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