La ciambella di albumi sofficissima nasce per far fuori gli albumi avanzati dopo aver preparato la crema pasticcera per le zeppole, è semplicissima da realizzare, veloce e soffice. Non è facile scrivere ricette in questo periodo, devo ammettere che cucino tanto per tenere la mente impegnata e distrarmi dalle brutte e tristi notizie che si susseguono in questi giorni riguardo al COVID-19, ma faccio fatica a fotografare, scrivere e condividere. Oggi i miei bambini hanno voluto aiutarmi nella realizzazione della ciambella di albumi sofficissima, in realtà io ho solo pesato gli ingredienti, dato istruzioni ed infornato, per fortuna che ci sono loro a farmi sorridere e rendermi le giornate più lievi ed anche impegnative😅
Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’, poi richiedere le ‘RICETTE DEL GIORNO‘ dal menù della chat; potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook e su Pinterest.
Ora prepariamo la ciambella di albumi sofficissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 ciambella diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la ciambella di albumi sofficissima
- 180 galbumi
- 160 gfarina 00
- 160 gzucchero semolato
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 100 mlolio di semi
- q.b.burro e farina o staccante (per lo stampo)
- q.b.zucchero a velo (da spolverizzare)
Utili per realizzare la ciambella di albumi sofficissima
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaio
- 1 Frusta elettrica o planetaria
- 1 Spatola
- 1 Stampo a ciambella da 22 cm
Preparazione della ciambella di albumi sofficissima
Per prima cosa pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti e gli strumenti utili per la preparazione della ciambella di albumi sofficissima.
Mettere in una ciotola gli ingredienti in polvere (farina, lievito, zucchero, vanillina) e mescolare accuratamente con un cucchiaio.
In un’altra ciotola o nella bowl della planetaria, se decidete di lavorare con questa, mettete gli albumi e montare a neve con la frusta.
Unire l’olio agli ingredienti in polvere e mescolare, poi aggiungere gli albumi montati e lavorare con la frusta o a mano con una spatola fino ad incorporarli completamente affinché il composto risulti liscio ed omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella, io preferisco quelli a cerniera come questo.
Cottura: Forno ventilato a 175° C sul secondo ripiano per circa 30 minuti.
Vi consiglio di fare la prova con lo stecchino; se infilando uno stecchino nella parte centrale della torta, esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti necessita di continuare la cottura).
Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.
Lasciare raffreddare, poi spolverizzare con zucchero a velo.
Note e consigli
Per spolverizzare lo zucchero a velo, io utilizzo questo spargi zucchero e lo trovo molto comodo.
Se preferite una ciambella più alta, utilizzate uno stampo leggermente più piccolo (20 cm diametro).
Altre ricette con soli albumi:
In questo articolo sono contenuti link sponsorizzati.