Pane cotto in friggitrice ad aria

Il pane cotto in friggitrice ad aria è una valida alternativa alla cottura classica fatta in forno se si ha poco tempo a disposizione, infatti in solo venti minuti è pronto. Se vi interessa sapere di più sulla mia Princess XXL – 182055, potete leggere la mia recensione completa. Per realizzare il pane cotto in friggitrice ad aria ho seguito la ricetta del pane senza impasto di Jim Lahey che ormai faccio da anni; il risultato è un pane fragrante, con una bella crosta e la mollica alveolata e soffice, non fatevi spaventare dai tempi lunghi di lievitazione e anche il procedimento è davvero semplicissimo. Per preparare il pane senza impasto non è necessario impastare a mano né con planetaria o robot ed in 2 minuti avrete il vostro impasto.

Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’; potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook e su Pinterest.

Ora prepariamo il pane cotto in friggitrice ad aria!

pane cotto in friggitrice ad aria
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta di pane
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il pane cotto in friggitrice ad aria

  • 300 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 2 glievito di birra fresco
  • 400 gfarina 0
  • 8 gsale fino
  • q.b.semola di grano duro o farina (per la spianatoia)

Utili per preparare il pane cotto in friggitrice ad aria

  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Cucchiaio di legno o forchetta
  • 1 Friggitrice ad aria – io PRINCESS XXL
  • 1 Teglia alta – io uso quella in dotazione con la friggitrice ad aria

Preparazione del pane cotto in friggitrice ad aria

  1. Pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti, per preparare l’impasto impiegherete circa un minuto.

  2. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua (temperatura tra 13° e 18° C); aggiungere la farina setacciata e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno o con una forchetta; infine aggiungere il sale e mescolare per pochissimi secondi fino ad amalgamare tutti gli ingredienti; si otterrà un impasto appiccicoso e non omogeneo.

  3. Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti (in alternativa io uso un coperchio in silicone) ed un panno e lasciare a riposo per circa 12 ore (anche meno, il tempo indicativo varia tra le 12 e le 18 ore – l’impasto è ben lievitato quando è molto gonfio e presenta delle bollicine sulla superficie).

  4. Passato il tempo di lievitazione, infarinare un piano con la semola o con la farina e capovolgere la ciotola, lasciando cadere l’impasto, con l’aiuto di una spatola, senza lavorarlo, vedrete dei lunghi filamenti.

  5. Fare due-tre pieghe all’impasto (io ne faccio prima una dall’alto verso il basso; poi una dal basso verso l’alto e una da sinistra a destra), e formare la pagnotta;

  6. Versare della semola o farina sulla superficie e coprire con un panno, lasciando il lato aperto sotto; lasciare in lievitazione fino a quando imprimendo con un dito, l’impasto non torna indietro,  ma resta l’impronta (circa un’ora).

  7. Quando l’impasto è pronto, mettere la teglia rotonda nella friggitrice ad aria e preriscaldare per 3 minuti a 200° C.

  8. Aprire il cassetto della friggitrice e, facendo attenzione a non scottarsi, con un movimento veloce, mettere la pagnotta nella teglia.

  9. Cottura: Friggitrice ad aria a 200° C per circa 15 minuti, poi girare il pane per dorare anche l’altro lato per 3-4 minuti a 200°C.

  10. Poiché ogni friggitrice ad aria può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di controllare lo stato di avanzamento della cottura se si prepara il pane per la prima volta; soprattutto se avete un modello diverso dal mio.

  11. Lasciare raffreddare prima di tagliare.

Note e consigli

Se non avete una friggitrice ad aria, potete seguire questa ricetta per la cottura in forno.

Se non avete la farina 0, potete utilizzare una 00, anche se per le lunghe lievitazioni è preferibile una farina più forte tipo w350.

Per saperne di più sulla friggitrice ad aria, qui trovate la mia recensione sulla Princess xxl – 182055, mentre potete valutare altre friggitrici ad aria nello shop gz in base alle caratteristiche, le recensioni, il prezzo.

QUI potete trovare 10 ricette con la friggitrice ad aria; QUI invece, tutte le ricette presenti nel mio blog, in ordine alfabetico.

N.B. In questo articolo sono presenti link sponsorizzati

Grazie per essere passati!

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Pane cotto in friggitrice ad aria”

  1. Ciao, volevo sapere una cosa, io per il pane uso la farina specifica della spigadoro ai sette cereali, va bene anche per questa ricetta? E poi volevo sapere, visto che il cestello sotto ha dei fori è il caso di mettere un pezzi di carta forno? Grazie mille

    1. Ciao! Per la farina credo non ci siano problemi; potrebbe cambiare leggermente la quantità, tieni presente che deve risultare un impasto molto morbido, quasi appiccicoso. Per la friggitrice, invece, puoi mettere un contenitore adatto (quelli che di solito usi anche per il forno); a me è uscito insieme alla friggitrice, ma va bene un qualsiasi contenitore che ti entra in essa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.