Chi non conosce le lingue di gatto?! Sono dei biscotti deliziosi, un classico della pasticceria, molto semplici e veloci da realizzare anche in casa. Le lingue di gatto sono ottime da servire con il tè o con il gelato, o anche accompagnate da salse e creme. Si realizzano con solo albumi e io ne avanzavo dopo aver preparato la crema pasticcera per le zeppole di san Giuseppe; quindi anche un modo per riutilizzare albumi avanzati in modo goloso 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni40 lingue di gatto
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 40 lingue di gatto
- 100 gBurro (morbido)
- 100 gZucchero a velo vanigliato
- 100 gAlbumi (circa 4)
- 100 gFarina 00
Preparazione delle lingue di gatto
Portare il burro a temperatura ambiente fuori dal frigo, poi metterlo nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero a velo; lavorare con la frusta a bassa velocità fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire gli albumi e, poca alla volta la farina, mentre la planetaria continua a lavorare con la frusta a bassa velocità e continuare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Le lingue di gatto si possono preparare anche a mano, seguendo le fasi descritte sopra e con la forza delle braccia 😛 , lavorando energicamente con una frusta o una forchetta oppure utilizzando un sbattitore elettrico.
Versare l’impasto in un sac à poche (dove montiamo un beccuccio con foro liscio da 10) e formare dei bastoncini di circa 5-6 cm di lunghezza, su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati tra loro, poiché durante la cottura si allargheranno tanto, fino a formare proprio la classica forma sottile delle lingue di gatto.
Cottura: Forno ventilato (preriscaldato) a 180°C per circa 8-10 minuti o fino a quando i contorni delle lingue di gatto iniziano a scurire (i biscotti devono rimanere chiari).
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario, anche se 8-10 minuti dovrebbero essere sufficienti.
Se utilizzate il forno con funzione “statico”, aumentate la temperatura a 195° – 200°C e cuocete per lo stesso tempo.
Lasciare raffreddare le lingue di gatto fuori dal forno prima di servire.