[banner size=”300X250″]
Timballo di riso con verdure
Questo piatto e’ buono e si presenta bene , no ,ma avete visto che meraviglia in teglia ? I colori, l’alternanza delle melanzane col pomodoro e la mozzarella, questo colorato “coperchio” che racchiude sotto di se’ un riso profumatissimo, un piatto estivo, adatto ad esser gustato anche a temperatura ambiente, bello e buono e profumato, un piatto che ci parla dell’ estate e si presenta bene, portando allegria in tavola 🙂
Ingredienti per 6/7 persone ( inteso come piatto unico):
-600 g di riso Arborio
-2 melanzane
-2 / 3 cucchiai di pesto classico
– 3 / 4 pomodori maturi
-2 mozzarelle tonde classiche
-80 g di formaggio grattugiato
-olio evo q.b.
-sale e pepe q.b.
-origano a piacere
-1 spicchio di aglio tritato senza anima
-basilico per guarnire
Preparazione:
Lessare il riso in acqua bollente salata e portarlo a cottura , leggermente al dente.
Successivamente scolarlo e riporlo in una ciotola capiente dove lo condiremo con olio, formaggio grattugiato, pesto ed origano, mescoliamo e lasciamo intiepidire mentre ci occupiamo delle melanzane.
Una melanzana la taglieremo a dadini e la salteremo in padella con l’olio , l aglio, il sale , il pepe e l’origano, cuociamo circa 5 minuti a fuoco vivace, rimestando. Aggiungiamo la melanzana a dadini al riso e mescoliamo.
Prendiamo una teglia, unta , e vi versiamo al suo interno il riso condito, con l’aiuto di un cucchiaio lo livelliamo bene.
Prendiamo l’altra melanzana e l’affettiamo sottilmente: potremo grigliare le fette per pochi attimi, o come ho fatto io , scottarle in padella antiaderente con un pizzico di sale.
Affettiamo anche i pomodori e le mozzarelle.
A questo punto disporremo le fette di mozzarella, melanzana e pomodoro , in modo alternato , come in foto sul riso, spolveriamo con un pochino di origano e sale, se occorre.
Inforniamo in forno gia’ caldo per 20 minuti a 160° , utilizziamo la modalità’ ventilata negli ultimi 5 minuti.
Togliamo dal forno, lasciamo intiepidire, guarniamo con il basilico e serviamo 🙂
TROPPO BUONO!!!
Timballo di riso con verdure
Ricevi gli aggiornamenti di Gusto Sano 🙂 ti basterà’ cliccare MI PIACE sulla mia pagina Facebook , eccola:
Attenzione: per questa ricetta ho preso spunto dal libro: IL RISO , di HOBBY e WORK , modificandola a mio piacere.
A riciao Deborah, ho gironzolato un po’, mi sono soffermata su un altro piatto di gnocchi, quelli con la mozzarella e i carciofi, però, nonostante mi piacesse molto, mi pareva un po’ monotono ritornare nuovamente sugli gnocchi. Quindi son passata su questo timballo, molto molto interessante. 😉
vero, ed e’ anche bello da vedere, a presto!
Che splendida ed originale idea!!!
Grazie Manu, che piacere averti qui’ 🙂
Che meraviglia questa ricetta, gustosa ma salutare. Ultimamente spazio verso il mondo vegetariano!il tuo piatto mi stuzzica un sacco!
si questo timballo e’ davvero buono, tra l altro ha dei bellissimi colori, quindi portarlo in tavola sarà’ un successo 😀