Pizza pere e gorgonzola

pizza pere e gorgonzola Questa pizza e’ deliziosa, insolita , ma davvero sfiziosa. Che poi , l’accostamento pere e gorgonzola non e’ così insolito, strano e’ , forse , vederlo sulla pizza. Ammetto che, per la particolarità del suo sapore non la consiglio ai palati dei più piccini, ma agli adulti , che amano le cose un po’ diverse e la frutta con il formaggio si, la consiglio vivamente. L’ aggiunta di una bella macinata di pepe , renderà tutto ancora più buono, un sapore in più, che ben si accorda con gli altri gia’ presenti , un piatto insolito che vi dara’ soddisfazione 🙂 Ho utilizzato un impasto di semola di grano duro rimacinata, idratato all 80% ed il lievito madre, che potrete sostituire per accorciare i tempi , o per comodità’ con 6-8 grammi di lievito di birra compresso. La ricetta della pizza con pere e gorgonzola l’ ho presa dal libro di Sara Papa , che sceglie pero’ di utilizzare un impasto classico per pizza ,anch’esso molto idratato e non utilizza l’aggiunta di pepe nero , che , secondo i miei gusti rimane invece, una nota che completa il tutto, lei usa la mozzarella oltre ad il gorgonzola, io ho preferito utilizzare del formaggio grattugiato. Ho fatto lievitare questo impasto 36 ore, 24 in frigorifero e le ore rimanenti fuori, potete dimezzare i tempi , o portare la lievitazione addirittura a due ore, utilizzando il lievito di birra, il vostro impasto raddoppierà comunque il suo volume, ma ricordate che una lievitazione lenta renderà l’impasto digeribile e leggero e vi dara’ molte soddisfazioni. Troverete nel mio blog, negli articoli, un articolo dedicato interamente alla lievitazione che vi svelerà tutti i segreti in merito. Ingredienti per l’impasto: -1 kg di farina di semola ( ho usato la farina della Selezione Casillo per pizze) + altra per spolverizzare alla fine -800 g di acqua -2 cucchiaini di miele -250 g di lievito madre rinfrescato -25 g di sale -40 g si olio EVO Ingredienti per il condimento: -450 g di gorgonzola dolce -2 pere mature -pepe nero macinato – formaggio grattugiato a piacere Preparazione dell’impasto: In una capiente ciotola impastare con le mani ( o se preferite con una planetaria) la farina con l’acqua ed il lievito, lavorate qualche minuto ed aggiungete l’olio ed il miele, in ultimo il sale. Lavorate l’impasto , umido, sino a quando non sarà’ diventato bello ed omogeneo. Riponetelo in un contenitore pulito , unto e copritelo con della pellicola, mettetelo in frigorifero a riposare per 24 – 26 ore Successivamente levatelo dal frigorifero, e lasciatelo ancora riposare in luogo asciutto, sino al raddoppiamento del suo volume ( ancora una decina di ore) Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto sul piano da lavoro spolverizzato di semola di grano duro e rendetelo meno “appiccicoso” Trasferite ora il vostro impasto sulla teglia per pizza, e con le mani lavoratelo per stenderlo bene, lasciatelo lievitare ancora una trentina di minuti , coperto. Ora e’ giunto il momento di farcire la nostra pizza. Distribuite il gorgonzola in tocchi, omogeneamente sulla pasta , sopra aggiungetevi la pera ( sbucciata e affettata) , una generosa manciata di formaggio grattugiato ed il pepe a piacere. Preriscaldate il forno a 180° , quando il forno sarà’ caldo, infornate nella parte bassa per 20 minuti. Trascorso questo tempo riportate la teglia al piano superiore per altri 20 minuti. Fate andare il grill , se volete renderla croccante negli ultimi 5 minuti di cottura. Buon appetito 😛

Pizza pere e gorgonzola

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