Uova a pulcino su nido di asparagi, un antipasto per le feste di Pasqua davvero sfizioso per rallegrare la tavola. Volendo può trasformarsi anche in un piatto unico o in un’insalata scenografica o in un secondo completo di contorno.
Avendolo preparato qualche giorno prima di Pasqua, questo piatto ieri è stato il mio pranzo prima di andare a lavorare. Completo di proteine e fibre e non troppo pesante perché nella mia versione è privo di maionese che però ovviamente, volendo, si può integrare per rendere il gusto più goloso.
Inoltre la scelta di verdure di stagione come gli asparagi e le carote lo rende una perfetta proposta per il periodo primaverile.
Ingredienti per uova a pulcino su nido di asparagi: (per 3-4 persone come antipasto)
3 uova
40 g di tonno all’olio di oliva (circa 1/2 scatoletta)
una cucchiaiata di maionese (opzionale, io non l’ho usata per non appesantire troppo, se volete potete provare la finta maionese senza uova)
300 g di asparagi
2 carote
1 oliva nera o grani di pepe nero q.b.
succo di limone
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa realizzare le uova sode: metterle in un pentolino in acqua fredda e lasciarle cuocere 10 minuti scarsi dall’inizio del bollore.
Scolarle dall’acqua bollente e passarle sotto l’acqua fredda per non scottarsi le dita mentre eliminiamo il guscio delle uova.
Nel frattempo mettiamo a sbollentare in acqua salata gli asparagi per una decina di minuti scarsi.
Riprendiamo le uova sbucciare e tagliamo giusto una fettina sottilissima di pochi millimetri alla base per permettere di tenerli dritti senza farli rotolare.
Poi tagliamo la calotta superiore e molto delicatamente li svuotiamo dai tuorli, magari aiutandoci anche con un cucchiaino.
Scolare il tonno dall’eccesso di olio e mischiarlo ai tuorli leggermente salati e se volete anche alla maionese (qui trovate la ricetta della finta maionese senza uova). Potete frullare il tutto o utilizzare una forchetta purché lavoriate bene il composto fino a renderlo omogeneo.
Create tre palline leggermente più grandi che entrino nella base delle uova e tre più piccole che sistemerete sopra ciascuna base (in pratica le teste dei pulcini). Decorate con triangolini di carote per il becco e pepe nero o pezzi di olive nere per gli occhi.
Coprire con la parte superiore dell’albume e sistemare le uova al centro del piatto.
Attorno mettere gli asparagi creando una specie di nido e completare con delle rondelle di carote. Condire con olio, sale e succo di limone.
Il piatto è pronto ed è perfetto da consumare a temperatura ambiente.
Vi auguro buone feste di Pasqua e alla prossima ricetta.
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Che brava Manuela! Sono bellissimi questi “pulcini”. Proverò a farli, ma dovrò trovare una alternativa agli asparagi che non piacciono in casa.
Ciao.Marta
Grazie Marta! Potresti usare della rucola fresca 😉