Totano ad anelli in padella

Totano ad anelli: ricetta tipica della cucina casereccia siciliana.
Totano ad anelli cotti in padella antiaderente con ingredienti che ne esaltano il sapore e che rendono questa pietanza una vera leccornia.

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Il totano conosciuto anche con il nome di todaro, è un mollusco caratterizzato da un corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della sacca, formanti una punta a lancia.
Possiede 10 tentacoli, di cui 2 più lunghi e ricoperti da più file di ventose. La sua pelle presenta delle striature rosso-violacee. Può raggiungere il metro di lunghezza e i 15 kg di peso.

…in questa pietanza il totano deve essere freschissimo, appena pescato, e comprato al mercato del pesce di Messina chiamato “Vascone”…

Ingredienti:

  • 350g di totani freschi
  • olio extravergine di oliva 100 % italiano
  • 1 cipolla di tropea a fette
  • 1 filetto di acciuga salata
  • pinoli q.b.
  • uva passa q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo fresco tritato
  • succo di limone

Preparazione:

…tagliare ad anelli il totano e lasciare interi i tentacoli…

…in una padella antiaderente mettere olio extravergine di oliva, la cipolla a fette e un filetto di acciuga salata, soffriggere…

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…aggiungere i pinoli e l’uva passa…

…soffriggere ancora…

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…aggiungere il totano ad anelli, i tentacoli e sfumare mezzo bicchiere di vino bianco…

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…fare cuocere e restringere i liquidi di cottura per circa 20 minuti…

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…servire con prezzemolo tritato e succo di limone…

…buon appetito!

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2 Risposte a “Totano ad anelli in padella”

  1. semplice da preparare,molto gustosa.valida anche con il totano e ciuffi surgelati;rimangono anche più morbidi.Complimenti

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