Lo spezzatino di carciofi e polpette di carne trita è una pietanza tipica del pranzo di domenica con i parenti.
Ingredienti per lo spezzatino:
- 3 cuori di carciofi
- 1/2 cipolla tritata
- olio extravergine di oliva
- 3 patate
- piselli q.b.
- 4 polpette di carne trita
- sale & pepe
- prezzemolo
Ingredienti per le polpette di carne trita:
- 300g di carne trita
- 60g di mollica di pane
- 1 tuorlo
- acqua q.b.
- sale
- prezzemolo
- 30g parmigiano grattugiato
- (le polpette possono essere farcite con prosciutto cotto, uovo sodo, e formaggio filante.)
Preparazione delle polpette:
in una ciotola mettere gli ingredienti…
… e amalgamarli fino ad ottenere un panetto dal quale ricaviamo 4 polpette…
… ognuna di queste polpette può essere divisa in due parti…..e possiamo farcirla con uovo, prosciutto cotto e formaggio filante….
…dopodiché bagnandosi le mani con acqua possiamo ricomporre le polpette così farcite…
..queste polpette per non aprirsi durante la cottura vanno prima fritte in abbondante e molto bollente olio di semi…..(occorre siano ben cotte sulla superficie)
…formatosi la crosticina dopo pochi minuti….vanno messe da parte…
Adesso occorre preparare lo spezzatino di carciofi….
…innanzitutto pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne fino ad arrivare al cuore del carciofo, che per non annerire troppo deve essere immerso in acqua e limone….
…poi occorre tritare la cipolla con la mezzaluna….
…in una casseruola capiente versare olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, i cuori di carciofo ben strizzati ….e soffriggere per qualche minuto…
…aggiungere le patate tagliate in quattro ….e soffriggere ancora….
…successivamente versare acqua calda fino a coprire il tutto, un cucchiaio di passata di pomodoro, sale & pepe….
…cuocere con coperchio circa 10 minuti e aggiungere i piselli e le polpette di carne trita precedentemente fritte e messe da parte…
…verificare che il liquido di cottura arrivi a coprire appena il tutto e se è il caso fare delle aggiunte di acqua calda….
…fare cuocere a fiamma modesta con coperchio semiaperto fino a quando il liquido di cottura si restringa circa la metà….(30 minuti circa)…dopo lo spezzatino di carciofi e polpette di carne è pronto!
buon appetito!
…dopo aver mangiato le polpette, i carciofi, e le patate con un buon pane casareccio….
…si può utilizzare il sughetto rimante per condire della pasta…
buon appetito!