Schiacciata cipolle prosciutto e formaggio

La schiacciata cipolle prosciutto e formaggio: una prelibatezza casereccia siciliana.

schiacciata cipolline

La schiacciata non va mangiata calda subito uscita dal forno perché appena tagliata perderebbe tutti i liquidi di cottura contenuti nell’interno, quindi deve riposare per 24 ore e poi riscaldata in forno a 180° per 10-15 minuti.

Ingredienti:

  • 1 panetto di pasta per pizza da 450g (parte inferiore della schiacciata)
  • 1 panetto di pasta per pizza da 400g (parte superiore della schiacciata)
  • 400g di prosciutto cotto
  • 4 cipolle rosse ( olio, acqua, sale & pepe, 2 cucchiai di pomodoro)
  • 400g di formaggio a pasta filata

Preparazione:

innanzitutto preparare la cipolla stufata in padella:

…in una padella antiaderente, mettere le cipolle tagliate a fette e aggiungere acqua q.b….

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…e cuocere per 10 minuti circa; evaporata l’acqua versare un filo di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di pomodoro, sale & pepe…

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…mescolare, fare raffreddare….(la cipolla deve essere al dente perché dopo finirà la cottura in forno)

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…prendere 2 panetti di pasta per pizza…

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…stendere con il mattarello il primo panetto di pasta per pizza (da 450g)…

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…in una teglia da forno, rivestirla di carta forno e adagiare la pasta di pizza stesa…

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…farcire con prosciutto e formaggio filante…

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…aggiungere le cipolle stufate in padella….

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…aggiungere ancora formaggio filante…

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…ricoprire ancora con un altro strato di prosciutto cotto….bagnare con acqua i bordi della pizza …(in modo tale che al momento della copertura, la parte superiore si incolli bene con la parte inferiore)…

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…stendere il secondo panetto di pasta per pizza (da 400g) e ricoprire la schiacciata…

…punterellare con una forchetta la superfice della schiacciata in modo tale da permettere durante la cottura la fuoriuscita dei vapori….

…infornare a 200° per 5 minuti circa per fare tostare il fondo…e poi a 170° per 50 minuti circa per terminare la cottura…

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..5 minuti prima della fine cottura spennellare la superfice della schiacciata con olio.

schiacciata cipollina

…la schiacciata cipolle prosciutto e formaggio uscita dal forno deve riposare circa 60 minuti per poi essere tagliata e servita per la degustazione…

…buon appetito!

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