Salsiccia calabrese e cicoria è un piatto dal sapore delizioso, perché il maiale leggermente piccante si sposa benissimo con l’amarognolo della cicoria.
La salsiccia calabrese è preparata con carne di maiale aromatizzata al peperoncino, e dopo essere stata cotta alla brace sui carboni ardenti si presta bene ad essere degustata con un contorno di cicoria per il suo sapore leggermente amarognolo…
Ingredienti per il contorno:
- cime di cicoria
- olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 2 bicchieri di acqua
- sale & pepe
…La cicoria viene utilizzata principalmente in cucina e in ambito farmaceutico, grazie alle sue innumerevoli proprietà. In cucina si usano prevalentemente le foglie, fresche o cotte, mentre a scopo medicinale si utilizzano principalmente le radici; aiuta a depurare il fegato, le vie biliari e tutto l’organismo, regola il colesterolo, aiuta la digestione e favorisce la motilità intestinale. La pianta non va utilizzata spesso e per molto tempo poiché contiene arsenico, anche se in minima quantità. L’uso è sconsigliato in gravidanza (per la possibile stimolazione di contrazioni uterine) e in caso di ulcera e gastrite.
Preparazione:
…in una padella antiaderente versare olio extravergine d’oliva e 2 spicchi di aglio….
…aggiungere le cime di cicoria ben lavata e 2 bicchieri di acqua…
…cuocere con coperchio a fuoco medio per 50 minuti circa……se necessario aggiungere altra acqua poca alla volta…
…a metà cottura salare e pepare…
…a fine cottura deve essere leggermente al dente e deve rimanere oleosa…(no acquosa).
…a questo punto cucinare la salsiccia calabrese ai carboni…
…e servire con un contorno di cicoria …
buon appetito!