Salsiccia calabrese e cicoria

Salsiccia calabrese e cicoria è un piatto dal sapore delizioso, perché il maiale leggermente piccante si sposa benissimo con l’amarognolo della cicoria.

Salsiccia calabrese
Salsiccia calabrese

La salsiccia calabrese è preparata con carne di maiale aromatizzata al peperoncino, e dopo essere stata cotta alla brace sui carboni ardenti si presta bene ad essere degustata con un contorno di cicoria  per il suo sapore leggermente amarognolo…

Ingredienti per il contorno:

  • cime di cicoria
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 bicchieri di acqua
  • sale & pepe

image…La cicoria viene utilizzata principalmente in cucina e in ambito farmaceutico, grazie alle sue innumerevoli proprietà. In cucina si usano prevalentemente le foglie, fresche o cotte, mentre a scopo medicinale si utilizzano principalmente le radici; aiuta a depurare il fegato, le vie biliari e tutto l’organismo, regola il colesterolo, aiuta la digestione e favorisce la motilità intestinale. La pianta non va utilizzata spesso e per molto tempo poiché contiene arsenico, anche se in minima quantità. L’uso è sconsigliato in gravidanza (per la possibile stimolazione di contrazioni uterine) e in caso di ulcera e gastrite.

Preparazione:

…in una padella antiaderente versare olio extravergine d’oliva e 2 spicchi di aglio….

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…aggiungere le cime di cicoria ben lavata e 2 bicchieri di acqua…

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…cuocere con coperchio a fuoco medio per 50 minuti circa……se necessario aggiungere altra acqua poca alla volta…

…a metà cottura salare e pepare…

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…a fine cottura deve essere leggermente al dente e deve rimanere oleosa…(no acquosa).

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…a questo punto cucinare la salsiccia calabrese ai carboni…

…e servire con un contorno di cicoria …

buon appetito!

 

 

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