Riso al nero di seppia

Il riso al nero di seppia è una pietanza siciliana da non confondere con il risotto! Consiste nel preparare inizialmente un sugo nero con la seppia, e poi condire semplicemente il riso arborio o carnaroli sbollentato a parte e scolato ben asciutto.

Ingredienti:

  • olio extravergine di oliva
  • 1 seppia da 500g (già pulita) con la presenza delle sacche di nero
  • 1 cipollotto tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 400-500ml di passata di pomodoro (la quantità dipende dalla quantità di nero presente nella seppia)


Preparazione:

…innanzitutto eliminare dalla seppia l’osso e pulirla dalle interiora, la bocca e gli occhi, facendo attenzione ad estrarre senza che si rompa la sacca di nero (che la seppia utilizza per difendersi dagli attacchi di altri pesci)…

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…tagliare la seppia a pezzi grossolani…e lavarla per bene….

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…in una casseruola a fuoco sostenuto, prima far asciugare la seppia tagliata a pezzi…(questa operazione è molto importante perché iniziare a cuocere la seppia in casseruola senza alcun condimento fa sì che la seppia sprigioni i suoi stessi liquidi che caramellizzano sulla casseruola e senza farli bruciare insaporiscono poi sia la seppia stessa sia pure il sugo)…

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… poi versare abbondante olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, ….e soffriggere…


… sfumare il vino bianco, …


…aggiungere mezzo litro di passata di pomodoro…

..salare..


…e aggiungere il nero di seppia tagliando la sacca che lo contiene …

…cuocere a fuoco dolce, con coperchio semiaperto, per 40 minuti circa, fino a quando il sugo si restringe…

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…con questo sugo nero di seppia condire semplicemente il riso arborio o carnaroli sbollentato a parte in acqua salata e scolato ben asciutto…

…amalgamare…

…e servirlo ben caldo…

buon appetito!

Servire la seppia come secondo piatto.

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