Il riso al nero di seppia è una pietanza siciliana da non confondere con il risotto! Consiste nel preparare inizialmente un sugo nero con la seppia, e poi condire semplicemente il riso arborio o carnaroli sbollentato a parte e scolato ben asciutto.
Ingredienti:
- olio extravergine di oliva
- 1 seppia da 500g (già pulita) con la presenza delle sacche di nero
- 1 cipollotto tritato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 400-500ml di passata di pomodoro (la quantità dipende dalla quantità di nero presente nella seppia)
…innanzitutto eliminare dalla seppia l’osso e pulirla dalle interiora, la bocca e gli occhi, facendo attenzione ad estrarre senza che si rompa la sacca di nero (che la seppia utilizza per difendersi dagli attacchi di altri pesci)…
…tagliare la seppia a pezzi grossolani…e lavarla per bene….
…in una casseruola a fuoco sostenuto, prima far asciugare la seppia tagliata a pezzi…(questa operazione è molto importante perché iniziare a cuocere la seppia in casseruola senza alcun condimento fa sì che la seppia sprigioni i suoi stessi liquidi che caramellizzano sulla casseruola e senza farli bruciare insaporiscono poi sia la seppia stessa sia pure il sugo)…
… poi versare abbondante olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, ….e soffriggere…
…aggiungere mezzo litro di passata di pomodoro…
..salare..
…e aggiungere il nero di seppia tagliando la sacca che lo contiene …
…cuocere a fuoco dolce, con coperchio semiaperto, per 40 minuti circa, fino a quando il sugo si restringe…
…con questo sugo nero di seppia condire semplicemente il riso arborio o carnaroli sbollentato a parte in acqua salata e scolato ben asciutto…
…amalgamare…
…e servirlo ben caldo…
buon appetito!
Servire la seppia come secondo piatto.