La pasta con sugo di cavolfiore, uvetta sultanina e pinoli è un primo piatto vegetariano semplice e veloce, dal sapore dolce che va degustato senza aggiunta di formaggi grattugiati proprio per sentire al meglio il gusto dolce del sugo conferito dalla cipolla e dall’uvetta sultanina.
Il cavolfiore non deve mai mancare sulle tavole d’inverno; è una verdura le cui proprietà fanno bene alla salute e alla dieta. I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto.
Ingredienti:
- Olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla rossa tritata
- pinoli
- cavolfiore
- polpa di pomodoro o passata rustica
- uvetta sultanina
- sale
Preparazione:
…in una casseruola versare olio extravergine d’oliva e soffriggere mezza cipolla rossa tritata e pinoli q.b.
…aggiungere il cavolfiore ben lavato e asciutto….
…versare la polpa di pomodoro o la passata tipo rustico…
….salare e fare cuocere con coperchio e a fiamma bassa per 30 minuti circa….
…aggiungere l’uvetta sultanina….
…e continuare la cottura per ancora 15 minuti a fiamma dolce e coperchio semiaperto….
…dopodiché assaggiare di sale e il nostro sugo è pronto…
…con questo sugo, si può utilizzare sia la pasta corta come: penne, spaccarelle, Cataneselle ,…..sia la pasta lunga come: spaghetti quadrati, linguine,….in questa sede ho scelto i bucatini e ricordare che il piatto deve essere molto sugoso e senza aggiunta di formaggi grattugiati…..in modo tale da assaporare meglio la sua dolcezza.
…condire i bucatini …
…servire il piatto ben caldo…
…e buon appetito!