Mostarda siciliana: è una mostarda di mosto d’uva…
La mostarda di mosto d’uva siciliana è una pietanza da non confondere con la mostarda diffusa nell’Italia settentrionale.
La mostarda siciliana si realizza facendo addensare il mosto d’uva in antichità con della farina e oggi meglio con l’amido che la rende più leggera .
Infine la mostarda siciliana può essere arricchita con frutta secca come la granella di noci e profumata con polvere di cannella.
Si può utilizzare sia il mosto di uva nera, sia di uva bianca.
Ingredienti:
- 1 litro di mosto d’uva bianca
- 100 gr di amido di mais
- granella di noci q.b.
- cannella in polvere
Preparazione:
In una casseruola mettere l’amido di mais…
…poi versare in un solo momento tutto il mosto d’uva bianca e mescolare per fare amalgamare bene l’amido di mais…
…accendere il fuoco moderato e mescolare in continuazione fino a quando inizia la coagulazione, poi aggiungere la granella di noci …
…e continuare a mescolare per far addensare completamente il mosto d’uva…
…poi spegnere il fuoco e versare immediatamente la mostarda in uno o più piatti…
…appena intiepidita la mostarda, spolverare la cannella nella quantità desiderata…
…lasciare raffreddare completamente e fare riposare in frigorifero per almeno 3 – 4 ore in modo che la mostarda possa essere servita tagliata a fette…
…buona degustazione!