Tartellette di brisè con fave, ricotta e salame

Questa ricetta è la terza di un tris di antipasti che ho preparato per un pranzo in famiglia. Insieme alle Barchette di pasta brisè con asparagi e gamberi e ai Vol-au-vents con zucchine e pecorino alla paprika, queste Tartellette di brisè con fave, ricotta e salame costituiscono un insieme molto gustoso e d’effetto, perfetto per un antipasto, ma anche per una festa o un buffet.

Sono tutte ricette facili da realizzare, che potete preparare anche in anticipo, e sono l’ideale per il pranzo di Pasqua.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Tartellette di pasta brisè
  • 250 g Ricotta
  • 600 g Fave fresche (Peso con la buccia)
  • 150 g Salame (Intero)
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • uno spicchi Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa sgusciate le fave e fatele sbollentare in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi spellatele, eliminando la pellicina esterna che risulta essere dura e anche un pò amarognola.

    Fatto questo saltatele in padella, a fuoco vivo con una noce di burro e lo spicchio d’aglio, tenetene da parte 24 che vi serviranno per la decorazione e tritate le rimanenti, eliminando lo spicchio d’aglio.

  2. Mescolate le fave tritate con la ricotta, condite il tutto con un filo d’olio e regolate di sale.

    Tagliate il salame a cubetti regolari, quindi riempite ciascuna tartelletta con il composto di fave e ricotta, decorate con le fave intere e i cubetti di salame e tenete in frigo fino al momento di servire.

Note

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