Crema pasticcera leggera e vellutata

La crema pasticcera, si sa, è fatta utilizzando solo i tuorli delle uova, ma avete mai provato a prepararla con le uova intere?

Il risultato sarà una crema particolarmente liscia e vellutata, dal gusto leggero che potrete utilizzare per tutte le vostre ricette. Inoltre risolverete il problema degli albumi avanzati, dei quali spesso non si sa cosa farne, sopratutto quando sono in piccola quantità.

Se dovete utilizzarla per farcire una torta, come ad esempio un pan di spagna, vi consiglio di aumentare leggermente la dose di farina (5 g in più per ogni uovo), perchè la crema risulti un pò più densa e non “coli” via dalla torta.

Naturalmente, come per la ricetta della classica crema pasticcera, anche questa può essere aromatizzata a piacere con vaniglia, buccia di limone o arancia, ecc..

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone/o una torta da 24-26 cm di diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 ml Latte
  • uno Uova
  • 100 g Zucchero
  • 25 g Farina per dolci (con il 30% di fecola)
  • una bustine Vanillina

Preparazione

  1. Per preparare la crema per prima cosa scaldate il latte in un pentolino, senza portarlo ad ebollizione; nel frattempo in una terrina sbattete l’uovo intero con lo zucchero finchè diventa chiaro e spumoso.

    Aggiungete la farina e la vanillina, continuando a sbattere con le fruste, quindi per ultimo versate a filo il latte caldo senza smettere di montare.

  2. Trasferite il composto sul fuoco e senza mai smettere di mescolare fate cuocere a fuoco molto basso.

    Inizialmente sulla crema ancora liquida si formerà una sorta di schiumetta, man mano che si addensa questa tenderà a scomparire, finchè si dissolverà del tutto. Quando la schiuma sarà scomparsa la vostra crema risulterà perfettamente liscia e sarà pronta.

    Attenzione: per evitare la formazione di grumi dovete tenere la fiamma molto bassa e non smettere mai di mescolare.

  3. Fate raffreddare la crema prima di utilizzarla; per evitare che in superficie si formi una pellicina più dura copritela a contatto con una pellicola, oppure mescolatela spesso mentre si raffredda.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.