Ciao a tutti dopo i miei cornetti allo yogurt supersoffici mi son detta perchè non proviamo ad inventare la ricetta dei saccottini? ma una versione più leggera senza burro 🙂 Credetemi quando li ho assaggiati sembrava di mangiare dello zucchero filato per la loro morbidezza sono ottimi per la colazione, per la merenda dei vostri bimbi o per un tè pomeridiano con amiche. Questo impasto è molto versatile potrebbe andare bene anche per realizzare dei cornetti, delle girelle o il danubio dolce. Provateli e non ve ne pentirete 😉
Ingredienti per saccottini :
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
2 uova
80 g di zucchero
120 ml di latte scremato
20 ml di acqua tiepida
70 ml di olio di semi di girasole
una bustina di vanillina
una bustina di lievito di birra in polvere da 7 g ( corrispondente a 25 g di lievito di birra fresco )
un pizzico di sale
marmellata di albicocche, nutellla o crema q.b. ( io ho utilizzato la marmellata di albicocche )
Procedimento :
versare le farine in una ciotola, con il lievito in polvere, la vanillina, lo zucchero, il pizzico di sale e girare con una forchetta per mischiare il tutto. Formare una buca al centro e aggiungerci le uova con il latte tiepido e l’olio. Mescolare con una forchetta, successivamente impastate a mano aggiungendo i 20 ml d’acqua tiepida e fino a creare un impasto liscio e omogeneo. Mettete il vostro impasto in un contenitore ermetico di plastica e fate lievitare in un posto tiepido per circa 2 ore fino al raddoppio ( io lo metto nel microonde spento ). Trascorse le due ore prendete parte dell’impasto e stendetelo con un mattarello con un foglio di carta forno sotto e uno sopra creando un rettangolo dello spessore di 5 mm. Con un tagliapizza o un coltello affilato dividete il rettangolo in 2 in maniera orrizontale e in 4 in maniera verticale. su ogni rettangolo mettete poca marmellata o nutella e stendetela con un cucchiaino ( potete anche farli vuoti e farcirli dopo la cottura, il ripieno durante la cottura tende ad uscire un pò mentre se li farcite dopo sono più pieni ) . Arrotolate il rettangolo su se stesso e adagiate i saccottini su una teglia con carta forno distanziati tra di loro di almeno 6 cm, tendono a crescere tantissimo. Metteteli a lievitare nuovamente nel forno con la luce accesa a una temperatura di 25° per un altra oretta e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti ( dipende dal forno ) con un pentolino d’acqua sotto. Fate la prova stecchino se è asciutto l’impasto è cotto e fate raffreddare fuori dal forno con un canovaccio di cotone sopra. Se volete potete aggiungerci dello zucchero a velo sopra. Consiglio se non consumate in giornata i saccottini, o di surgelarli e scongelarli all’occorrenza, o di conservarli per il giorno dopo in un contenitore ermetico di plastica per mantenere la loro morbidezza.
Ho realizzato un piccolo video spero vi faccia piacere 🙂
Ciao Luigia! come stai? che meraviglia questi saccottini! veramente anche i cornetti allo yogurt e gli altri con la pasta madre e….beh sei sempre bravissima!
Adesso faccio un giretto più approfondito e ti copio un po’ di ricette, quando le metto in opera ti informo, ciao, fulvia
Ciao carissima da quanto tempo sentivo la tua mancanza sono felice che sei venuta a trovarmi 🙂 fammi sapere poi quando li provi baci Fulvia
ma che belli ..i mitici saccottini,,ma fatti in casa..li voglio!!
grazie Pippicalzina 🙂 devi provarli son davvero buoni
Ciao Luigia! li ho fatti….e li abbiamo già anche mangiati! son venuti veramente buoni, se li vuoi vedere:
http://forum.ricette-calorie.com/viewtopic.php?p=17628#17628
Proverò a fare anche le altre “briochine” che hai postato, a presto, un bacio, fulvia
tesoro ma sono bellissimi sono davvero felice che ti siano piaciuti ti abbraccio alla prossima 🙂
pubblicata anche questa foto sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/cucinarconamor
che meraviglia…. immagino quanto saranno buoni, brava!!!
grazie Rosalba sono davvero buoni meglio che non li guardo devo dimagrire uffii baci 🙂
ciao,
secondo te posso farli lievitare la notte e cucinarli la mattina dopo ?
grazie nn vedo l’ora di provarli
alexya
non l’ho mai fatto con il lievito di birra di solito quando uso il lievito madre metto l’impasto in frigo per rallentare la lievitazione tutta la notte lo esco dal frigo lo faccio riposare per 2 ore rimpasto e lascio lievitare nuovamente per circa 2 ore, secondo me meglio evitare con il lievito di birra hanno una lievitazione più veloce segui la ricetta baci
Ciao Luigia,
essendo golosa di natura, capirai che quello che mi colpisce sono i dolci, però cerco di non esagerare ovviamente…e mangio di tutto un pò…verrò a prendere spunto anche da te…comincio da questi ! :-)) golosissimi direi…
grazie mille Tina e poi sono più leggeri non essendoci il burro provali e non te ne pentirai bacioni 🙂
Adoro i saccottini e poi il ripieno allo yogurt li rende più leggeri! Devo troppo provarla. Porto da me anche questa! Ciaoooooo Elenuar
sei gentilissima ti adoro poi passo da te a curiosare 😉
che belli soffici!! complimenti anche io adoro i lievitati dolci 😉
grazie Chicca 🙂
Complimenti…ho provato i saccottini proprio oggi e la casa è inondata di un profumo incantevole…la ricetta è perfettamente bilanciata…insomma sono ottimi. Mi sa che userò la stessa ricetta anche per le ciambelle fritte…i cosiddetti donuts. Grazie ancora
sono davvero felicissima che ti siano piaciuti un abbraccio e alla prossima ricetta 😉
Molto invitanti, devo proprio provarli! 🙂
grazie Fabiola un bacio e buona giornata 🙂
Ma sono venuti benissimo!!! Altro che merendine confezionate!! w la genuinità! bravissima!!!
grazie cara Paola gentilissima un bacione 🙂
Sembrano davvero deliziosi….molto meglio di quelli confezionati! Complimenti, bravissima!
grazie cara 🙂
si vede la loro morbidezza
un beso chica
grazie cara un bacione :-*