Ciao a tutti era da tempo che cercavo la ricetta dei biscotti al latte che comprava il mio papà quando ero piccola da un panificio d’Altamura ( Ba ). Questi biscotti sono ideali per essere inzuppati nel latte a colazione o in un tè, sono morbidissimi e si mantegono per giorni se conservati in una scatola di latta o in un contenitore ermetico di plastica. Io li ho fatti semplici ma se volete renderli più golosi potete aggiungerci sopra della glassa , o delle gocce di cioccolato nell’impasto.
Ingredienti per i biscotti al latte :
500 g di farina 00
2 uova
70 g di olio di oliva
130 g di zucchero
60 g di latte
una bustina di vanillina
buccia di limone non trattato grattugiata ( facoltativo )
20 g di ammoniaca ( lievito per dolci )
Prima d’infornare :
latte q.b.
zucchero q.b.
Procedimento :
rompere le uova e versarle in una ciotola con lo zucchero e montare a crema con uno sbattitore. Aggiungere l’olio, l’ammoniaca sciolta nel latte tiepido e un pò per volta la farina e impastare aiutandosi con un cucchiaio. L’odore intenso dell’amoniaca scomparirà con la cottura. Unire la vanillina e la buccia di limone grattugiata se si desidera e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formare delle palline o dei piccoli cilindri e appiattirli leggermente poggiandoli su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra di loro perchè in cottura tendono a gonfiarsi molto. Spennelare con del latte e spolverizzare con lo zucchero. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 15- 20 minuti a seconda del forno, saranno cotti quando risulteranno gonfi e dorati. Conservare i biscotti al latte in un contenitore ermetico di plastica o in uno di latta. Più passano i giorni più buoni diventano 🙂

