Ciao a tutti come potevo non presentarvi la focaccia pugliese? In onore della mia amata terra, la Puglia, eccovi la mia ricetta 🙂 soffice all’interno e croccante fuori, davvero buona anche farcita con la mortadella o con altri salumi, provatela e poi mi direte 😉
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Ingredienti per focaccia pugliese :
400 g di farina 00
200 g di semola rimacinata
1 cubetto di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra in polvere 7 g
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di zucchero 1 cucchiaio di sale colmo
1 patata lessa media più o meno sui 150 g
olive q.b.
origano
sale q.b.
pomodori q.b.
Procedimento per focaccia pugliese :
mischiare le farine in una ciotola con il cucchiaino di zucchero. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e versarlo al centro della farina, aggiungere l’olio e la patata schiacciata con una forchetta o con uno schiacciapatate . Impastare e aggiungere l’acqua tiepida gradatamente, fino a creare un impasto nè troppo duro, nè troppo morbido. Sciogliere in poca acqua il sale e aggiungerlo all’impasto, se necessario aggiungere un pò di farina sulle mani e continuare ad impastare. Formare una palla e incidere una croce con un coltello sopra.
Far lievitare nel forno a microonde spento con un canovaccio umido per un ora.
Dopo la lievitazione quando l’impasto sarà raddoppiato, stendere su una teglia oleata con carta forno la focaccia, aggiungi l’olio sopra, spalmandolo con la mano, mettere un pò di origano, dei pomodori maturi, un pò di sale e qualche oliva e far lievitare per altri 30 minuti.
Infornare a 200° per 30 minuti circa ( dipende dal forno ci può volere anche qualche minuto in più ) con un pentolino d’acqua dentro per non farla seccare, quando è bella dorata è pronta 🙂
Ciao Luigia, che meraviglia questa focaccia! l’ho fatta la pasta di pane con le patate e resta ottima e soffice, condita con i pomodorini e le olive deve essere una squisitezza, complimenti!!
ciao, fulvia
Ciao Luigia, che meraviglia questa focaccia! l’ho fatta la pasta di pane con le patate e resta ottima e soffice, condita con i pomodorini e le olive deve essere una squisitezza, complimenti!!
ciao, fulvia
grazie Fulvia questa focaccia qui è famosissima appartiene alla nostra tradizione provala e fammi sapere baci 🙂
coi pomdorini, mmmmmmmmmmmm
Oggi la provo e la sfoggio ad un compleanno!!! grazie Luigia
grazie Luana fammi sapere se ti è piaciuta baci 🙂