Gnocchi di patate al pesto

Gli gnocchi di patate al pesto sono un piatto molto diffuso qui in Liguria … si sa, noi il pesto lo mettiamo da tutte le parti, persino sulla pizza.

gnocchi di patate al pesto

Per me si tratta di un piatto della tradizione della mia famiglia, ma anche di un piatto jolly che tiro fuori dal cilindro … o meglio, dal freezer, quando arrivo a casa all’ultimo minuto e non so proprio cosa cucinare.

Infatti sia quando preparo gli gnocchi di patate che quando preparo il pesto, ne faccio sempre almeno una dose tripla, cosicché un paio di porzioni le congelo e le trovo pronte all’uso alla bisogna.

Gli gnocchi possono essere congelati su vassoi di cartone e poi conservati in sacchetti per il congelatore: si cuociono in acqua bollente ancora congelati.
Il pesto invece lo conservo in piccoli vasetti di vetro a chiusura ermetica che metto nell’ultimo cassetto del congelatore: data la quantità di olio che contiene, si scongela velocemente mettendo il vasetto sotto acqua corrente calda.

Ma adesso vediamo come preparare questa deliziosa ricetta.

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 + 3 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 5 / 6 porzioni di Gnocchi di patate al pesto

Per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate
  • 100 gr di farina
  • 1 tuorlo
  • sale q.b
Per il pesto
  • 50 gr. di foglie di basilico genovese (non quello mentolato)
  • 70 gr. di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio (che io non uso quando cucino per i bambini)
  • 100 ml. di olio extravergine di oliva
  • 20 gr. di pinoli sgusciati
  • 20 gr. di gherigli di noce
  • sale q.b. (consiglio di non esagerare in quanto il parmigiano è già saporito)

Preparazione

Per il pesto, staccate le foglie del basilico dal gambo e mettetele a bagno in acqua fredda per lavarle bene, quindi passatele su di un canovaccio pulito e fatele asciugare.

Pelate l’aglio ed eliminate l’anima centrale, quindi passate gli ingredienti nel frullatore.

Io prima metto il parmigiano a pezzi e lo trituro fino a ridurlo in polvere … in questo modo evito di grattugiarlo.

Aggiungo poi noci e pinoli e  trituro bene anche questi.

A questo punto aggiungo le foglie di basilico ed un paio di cubetti di ghiaccio: in questo modo quando il basilico si trita non verrà surriscaldato dalla lama e manterrà un bel colore verde acceso!

Faccio lavorare il frullatore aggiungendo l’olio extravergine di oliva a filo, fintanto che la salsa risulta abbastanza fluida, ma non liquida, mi raccomando.

Infine aggiusto di sale.

gnocchi di patate al pesto

Per preparare gli gnocchi fate bollire le patate ben lavate ma con la buccia in abbondante acqua bollente
Quando sono belle morbide, scolatele e passatele allo schiacciapatate quando sono ancora calde: non è necessario rimuovere la buccia, resterà imprigionata nel vostro attrezzo!

Lasciate raffreddare le patate, aggiungete la farina e il tuorlo e amalgamate velocemente: non impastate troppo a lungo per evitare che l’impasto diventi appiccicoso e necessiti ulteriore farina.
Prendete delle piccole quantità di impasto e ricavatene dei cilindri che taglierete a tocchetti di circa 2 cm per ricavare gli gnocchi.
Fate bollire abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchi scolandoli non appena vengono a galla.

Conditeli infine con il pesto leggermente allungato con un po’ di acqua di cottura … e buon appetito!

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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