Torta salata con melanzane e salsa allo speck

E’ tempo di melanzane. Ecco una delle innumerevoli ricette a base di questo versatile ortaggio, arricchito da una succulenta salsa. Si tratta di una torta salata con melanzane e salsa allo speck, ricca, gustosa, da preparare per una cena sfiziosa, come spuntino da gustare a lavoro o per un buffet. E’ facilissima, si può preparare con largo anticipo e in più fasi, in base alla nostra disponibilità. La torta salata con melanzane e salsa allo speck può essere degustata tiepida e, soprattutto fredda, in modo che sapori e profumi abbiano il tempo di amalgamarsi ed esprimersi al meglio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rotonda
  • 2melanzane lunghe

Salsa allo speck

  • 300 mllatte
  • 15 gfarina 00
  • q.b.sale fino e pepe macinato fresco
  • q.b.maggiorana
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato da tavola
  • 100 gspeck

Preparazione

  1. Laviamo le melanzane e affettiamole sottili, per il lato lungo. Grigliamole su una piastra di ghisa e lasciamole raffreddare senza condirle né salarle.

    Nel frattempo dedichiamoci alla salsa alla speck. In un pentolino setacciamo la farina, uniamo le foglioline di maggiorana fresca (già lavate ed asciugate) e versiamo il latte freddo poco per volta, mescolando per evitare grumi.

    Poniamo il pentolino sul fornello più piccolo a fiamma bassa e mescoliamo fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi. Aggiustiamo di sale, uniamo la curcuma e il pepe, mescoliamo ancora per un minuto e poi spegniamo. Lasciamo riposare la preparazione per un paio di minuti lontano dai fornelli e, infine, aggiungiamo sia lo speck che il formaggio grattugiato che si scioglierà perfettamente grazia al calore della salsa. Lasciamo raffreddare il composto.

    Accendiamo il forno e impostiamolo a 200*.

    Srotoliamo la pasta sfoglia e poniamola in una teglia rotonda foderata di carta forno (gli ingredienti del ripieno vanno inseriti freddi, altrimenti la pasta sfoglia non si svilupperà in cottura). Ricopriamo il fondo della pasta sfoglia con un primo strato di fette di melanzane grigliate che cospargeremo con un po’ di crema allo speck. Continuiamo così, fino a terminare gli ingredienti. Ripieghiamo verso l’interno i bordi della pasta sfoglia.

    Inforniamo la torta salata a metà altezza, nel forno già caldo, per 25 minuti circa o fino a quando la pasta sfoglia non risulterà ben gonfia e dorata sia sul fondo che sui bordi. Sforniamola e lasciamola intiepidire o raffreddare su una gratella. La torta salata con melanzane e salsa allo speck è squisita anche gustata fredda o il giorno dopo.

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