Rigatoni con zucca

I rigatoni con zucca sono un primo vegetariano davvero semplice da realizzare, veloce e, allo stesso tempo, gustoso. E’ un primo piatto leggero che piacerà anche ai bambini i quali, in genere, non amano le verdure. Possiamo personalizzare questa pietanza aggiungendo della pancetta o anche del peperoncino, gradito soprattutto a coloro che amano i sapori più decisi.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gZucca (già pulita)
  • 225 gRigatoni
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • q.b.Pepe (macinato)
  • 1 cucchiaioVino bianco secco
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Priviamo della buccia la nostra zucca, tagliamola a pezzettini, laviamola e lasciamo scolare l’acqua in eccesso.

    Nel frattempo mettiamo a rosolare, sul fornello piccolo a fiamma bassa, l’aglio in camicia in due cucchiai di olio extravergine (e il peperoncino se piace).

    Non appena l’aglio inizia a sfrigolare alziamo la fiamma e aggiungiamo i tocchetti di zucca. Con una forchetta in legno rimescoliamo di tanto in tanto e lasciamo rosolare la zucca per circa una decina di minuti.

    Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.

    Aggiungiamo il vino alla zucca e quando la parte alcolica sarà completamente sfumata saliamo secondo i nostri gusti, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo 1/2 bicchiere d’acqua calda (presa dall’acqua di cottura della pasta non ancora salata). Copriamo e lasciamo cuocere fino a quando la zucca sarà morbida o sfatta.

    Quando i rigatoni saranno cotti al dente scoliamoli e mantechiamoli per bene nel condimento alla zucca (conserviamo un po’ dell’acqua della pasta nel caso in cui il sugo fosse troppo asciutto). Aggiungiamo il prezzemolo tritato e serviamo i nostri rigatoni con zucca.

    Un’idea in più. Possiamo, a seconda dei gusti, schiacciare una parte della zucca cotta con una forchetta, per rendere il sugo dei nostri rigatoni con zucca più cremoso e avvolgente, soprattutto se non utilizziamo paste rigate o ruvide.

Note

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