I paccheri con spigola e pomodorini é un primo piatto di pesce molto facile, saporito, che si prepara al momento. E’ profumato, dal sapore delicato, leggero e nutriente allo stesso tempo. Lo possiamo preparare sempre, in tutte le occasioni, anche quelle speciali.

Ingredienti per 4

1 spigola da 750 gr.

paccheri napoletani freschi (cottura 5 minuti)

olio extravergine q.b.

1 spicchio d’aglio in camicia q.b.

1 cucchiaio di vino bianco secco

20 pomodorini

peperoncino fresco o pepe macinato fresco (facoltativo)

prezzemolo tritato q.b.

Puliamo ed evisceriamo la nostra spigola. Sciacquiamola sotto acqua corrente e sfilettiamola ricavando due filetti privi di lische che tagliaremo a pezzi grossi.

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.

Nel frattempo laviamo e tagliamo a pezzi i pomodorini, conservando anche il liquido che fuoriesce mentre li tagliamo. Se avete la possibilità, utilizzate i pomodorini tipici campani, denominati “del piennolo”. Sono una vera bontà, in particolare con i piatti a base di pesce.

In una capiente padella mettiamo a rosolare l’aglio nell’olio extravergine. Quando comincerà a sfrigolare aggiungiamo i pomodorini e lasciamoli cuocere a fiamma media, mescolando spesso per qualche minuto. Aggiungiamo il vino e lasciamo evaporare l’alcool. Saliamo i pomodorini, abbassiamo la fiamma e lasciamo che il sugo si restringa un po’, ma non troppo.

Nel frattempo caliamo la pasta, saliamo l’acqua e facciamoli cuocere per 5 minuti.

A questo punto uniamo il pesce al sugo di pomodorini, mescoliamo spesso e lasciamo cuocere ed insaporire per due o tre minuti, a fiamma media. La spigola ha una cottura velocissima.

Scoliamo la pasta, aggiungiamo 2 cucchiai di acqua di cottura e mantechiamo i paccheri nel sugo di spigola e pomodorini. Spolverizziamo con prezzemolo tritato fresco e serviamo subito, magari con del pepe macinato al momento o del peperoncino.