merluzzo alle spezie al forno

Il merluzzo alle spezie e’ una pietanza gustosa cotta al forno, che si prepara con pochissimi ingredienti. E’ un secondo leggero, facile, veloce da realizzare e profumato. Il merluzzo e’ un pesce nutriente, adatto anche ai bambini, che si presta ad essere cucinato in tanti modi diversi. Proprio per la sua leggerezza, questo piatto e’ adatto sia per il pranzo che per la cena. Oltre al merluzzo possiamo utilizzare altri tipi di pesci, come il pesce persico, l’orata, la spigola, ecc…

Ingredienti per 3 persone

1 kg di merluzzo

vino bianco secco q.b.

sale fino q.b.

pangrattato q.b.

olio extravergine q.b.

5 foglie di salvia

1 spicchio d’aglio

rosmarino q.b.

Evisceriamo e sfilettiamo i nostri merluzzi e apriamoli a metà. Possiamo farli pulire e sfilettare dal pescivendolo di fiducia.

Foderiamo una teglia con carta forno e appoggiamoci i merluzzi aperti a “libro”

Tritiamo insieme un aglio, foglie di salvia e aghi di rosmarino, secondo i nostri gusti e cospargiamone i merluzzi.

Spolverizziamo il pesce con poco pangrattato, spruzziamo del vino bianco, saliamo, irroriamo con un filo di olio extravergine e inforniamo i merluzzi a 200* sul ripiano più basso del forno già caldo per 10/15 minuti al massimo.

A fine cottura passiamo sotto il grill per qualche minuto, sforniamo e gustiamoci questo saporito piatto.

Vi piace il merluzzo? Assaggiate anche il merluzzo al cartoccio, i tranci di merluzzo croccanti oppure il merluzzo in crosta di patate e pasta brisée.