Il dessert cremoso al caffé è una golosa crema senza uova, a base di caffè, latte e panna fresca (sia tradizionali che delattosati), da servire fredda nelle calde giornate estive al posto della classica tazzina di caffè. E’ molto facile da preparare e può essere conservata in frigo per qualche giorno o in freezer per più tempo e servito all’occorrenza quando abbiamo voglia di gustare qualcosa di goloso e fresco oppure se arrivano degli ospiti improvvisi. Il dessert cremoso al caffè è il dolce adatto agli amanti di questa bevanda.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 tazzine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 mlLatte
- 30 gFarina 00
- 20 gCaffè solubile in polvere
- 80 gZucchero a velo
- 250 mlPanna fresca liquida
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione
In un pentolino mettiamo la farina setacciata, il sale, lo zucchero, aggiungiamo lentamente il latte e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti.
Mettiamo il pentolino sul fornello più piccolo a fiamma bassa e lasciamo che la crema al latte si addensi. Non appena la crema si sarà addensata (pochi minuti) spegniamo e aggiungiamo il caffè solubile in polvere. Mescoliamo benissimo per far sciogliere e incorporare il caffè e lasciamo raffreddare.
Quando la crema si sarà raffreddata montiamo ben soda la panna e uniamola delicatamente al composto cremoso, con un movimento dal basso verso l’alto. Possiamo servire il nostro dessert cremoso al caffè subito, accompagnato da biscottini o da cialde che possiamo preparare facilmente come queste qui; oppure possiamo mettere il nostro dessert cremoso al caffè nelle tazzine e riporle in frigo (ben coperte) per poterlo gustare freddo, decorato con una spolverizzata di cacao amaro, scaglie di cioccolato fondente o ciuffi di panna.