Piadina all’olio extravergine d’oliva con pasta madre

La piadina è una delle ricette romagnole più conosciute, un grande classico tra gli street-food. Può essere farcita con verdure, affettati e salse di ogni genere, ma è ottima anche nella versione dolce. Oggi vi parlo della piadina all’olio extravergine d’oliva con pasta madre, una deliziosa variante alla classica piadina, dove lo strutto viene sostiuto con l’olio extravergine d’oliva. Potrete conservare le piadine, già cotte, in frigorifero, per circa 3 giorni, avvolte con pellicola trasparente.

piadine all'olio extravergine d'oliva con pasta madreDose per 4 piadine

Piadina all’olio extravergine d’oliva con pasta madre

Ingredienti:

·     230 g farina tipo 0
·     70 g pasta madre
·     120 g acqua
·     50 g olio extravergine d’oliva
·     1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Procedimento tradizionale

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata, o fino a che non raddoppia di volume.

Se utilizzate una planetaria, inserire al suo interno la pasta madre, l’acqua e la farina ed impastare per due minuti. A metà impasto, aggiungere il sale e l’olio terminare l’impasto (saranno necessari circa 2 minuti). Se non avete un’impastratrice, dovrete impastare a mano tutti gli ingredienti.

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio. Far lievitare l’impasto per circa 5-6 ore.

Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stenderle con un mattarello, fino ad ottenere delle piadine dal diametro di 22 cm.

Cuocere le piadine in una padella antiaderente 2-3 minuti per lato.

Procedimento bimby

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, far lievitare la quantità necessaria per almeno 4 ore, dopodichè sarà pronta per essere utilizzata, o fino a che non raddoppia di volume.

Inserire nel boccale la pasta madre, l’acqua e la farina ed impastare per 1 min. – vel. Spiga. Aggiungere, quindi il sale e l’olio e terminare l’impasto a velocità Spiga – 2 min..

Oliare una pirofila, nella quale andrete a riporre l’impasto e far lievitare coperto con un canovaccio. Far lievitare l’impasto per circa 5-6 ore.

Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stenderle con un mattarello, fino ad ottenere delle piadine dal diametro di 22 cm.

Cuocere le piadine in una padella antiaderente 2-3 minuti per lato.

 

Ho preso la ricetta dal libro “Pasta Madre” di Riccardo Astolfi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.