Mini-crostatine con frolla al cacao e crema diplomatica

Quando penso alla piccola pasticceria, mi viene sempre in mente lei…la mini-crostatina!! Le adoro in tutti i modi, a partire da quella classica con crema pasticcera e frutta, fino ad arrivare a quelle più elaborate! Oggi ho provato a realizzare delle mini-crostatine con frolla al cacao e un ripeno di crema diplomatica, un’accoppiata vincente!!

mini-crostatine con frolla al cacao e crema diplomatica

Dose per 12 crostatine

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
· 50 gr burro
· 75 gr farina
· 60 gr zucchero a velo
· 1 tuorli
· 1 bustina di vanillina
· 8 gr cacao amaro in povere
· 1 pizzico di sale
Per la crema diplomatica:
· 170 ml latte
· 50 gr zucchero
· 2 tuorli
· 30 gr farina
· 1 bustina di vanillina
· 110 gr panna da montare

Preparazione:

Preparare la crema pasticcera. Mettere in un pentolino la vanillina e il latte, togliendone mezzo bicchiere, portare ad ebollizione e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, versare il latte rimasto, quindi incorporare la farina setacciata.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere al latte, far bollire fino a che non si addensa. Girare continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola. Far raffreddare.

Montare la panna, e quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, amalgamarle bene.

Preparare la pasta frolla al cacao. Impastare la farina, il cacao amaro, il burro a pezzi (freddo di frigo) e un pizzico di sale, quindi aggiungere lo zucchero. Versare all’interno del composto la vanillina e il tuorlo, amalgamare il tutto fino a che l’impasto non risulterà omogeneo e compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, avvolta con la pellicola trasparente.

Stendere la pasta dello spessore di circa 2-3 mm. Con l’aiuto di un coppapasta, ricavare dei dischetti che anderete ad adagiare all’interno dei pirottini.

Forare la base delle crostatine con una forchetta, affinchè durante la cottura non si gonfino.

Cuocere a 160° per circa 15 minuti. Far raffeddare.

Riempire le crostatine con la crema diplomatica e decorare a piacere.

 

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