Marmellata di fragole da favola

Ho fatto la marmellata di fragole raccolte nel mio minuscolo orticello dove non avendo spazio per colture più importanti mi diletto a coltivare piccole cose che non hanno bisogno di cure particolari. Le tre pianticelle di fragole acquistate quattro anni fa non solo sono vissute allietandomi con i loro fiori bianchi all’arrivo di ogni primavera, ma si sono moltiplicate da sole. Io le ho solo innaffiate nelle giornate troppo calde di estate e loro mi hanno regalato fragole squisite. Naturalmente la marmellata di fragole sarà buonissima anche con fragole acquistate purché fresche.

Marmellata di fragole da favola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni900 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la marmellata di fragole

  • 1600 gfragole
  • 600 gzucchero
  • 1limone

Strumenti

Alcuni piccoli accorgimenti per gli strumenti:
il cucchiaio di legno deve avere un manico sufficientemente lungo;
i barattoli devono avere i coperchi possibilmente nuovi per una chiusura ermetica (io ho usato due barattoli da 250 grammi e tre da 125 grammi).
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • 5 Barattoli
  • Mestolo

Preparazione della marmellata di fragole

  1. Prima di iniziare la cottura delle fragole, sterilizzare i barattoli, i coperchi ed il mestolo facendoli bollire per 10 minuti, a partire dal bollore, e metterli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

    Togliere alle fragole, con un coltello, le foglioline verdi e il gambo, lavarle per eliminare eventuali impurità, scolarle e metterle nella pentola insieme al succo del limone.

  2. Schiacciare le fragole con il cucchiaio di legno o tagliuzzarle grossolanamente con un coltello ed iniziare la cottura a fuoco dolce, cuocerle, mescolando di frequente, a fuoco medio per un’ora e quindici minuti a partire da quando inizia a bollire.

    Prima di aggiungere lo zucchero togliere eventuale schiuma eccessiva in superficie.

    Aggiungere lo zucchero e cuocere per trenta minuti sempre a partire dal bollore.

  3. Marmellata di fragole da favola

    Appena spento il fuoco riempire un barattolo alla volta, (pulire eventualmente il bordo del barattolo con un tovagliolo di carta) e chiudere subito il barattolo.

    I barattoli così chiusi non hanno bisogno di altra sterilizzazione perché lo zucchero fa da conservante.

Note

Di seguito trovi altre mie ricette per fare delle ottime marmellate o confetture in casa: marmellata di corbezzoli una squisitezza, marmellata di albicocche squisita, marmellata di lamponi una vera ghiottoneria, marmellata di pere con la buccia saporitissima, marmellata di more senza semi una delle marmellate più buone che si possono fare, marmellata di mele cotogne e uva, marmellata di bacche di goji fatta soltanto di bacche di goji fresche, marmellata di ciliege della giusta consistenza non troppo dolce, marmellata di frutta mista con goji e cardamomo.

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