Per fare la marmellata di corbezzoli si usano i frutti del corbezzolo. Il corbezzolo o ciliegia marina è un albero o arbusto che fiorisce e fa frutti rossi dall’autunno alla fine dell’inverno. In Umbria, quando si va a fare una passeggiata in montagna in queste stagioni se ne trovano molti e poiché da questi frutti si ottiene una marmellata squisita (e ricca di vitamina C) viene spontaneo e naturale raccoglierne. Questa marmellata è ottima sia per preparazioni dolci sia per accompagnare formaggi.
Questi frutti hanno molti semi e per fare 500 grammi circa di marmellata ne occorrono un paio di chili. La ricetta mi è stata data dalla mia amica Sandra che ha la passione delle conserve.
Ingredienti:
- 2 Kg di corbezzoli
- 200 grammi di zucchero
Preparazione della marmellata di corbezzoli:
- lavare con cura i corbezzoli, eliminare quelli rovinati e lasciarli asciugare sopra un canovaccio;
- mettere i frutti in una pentola, preferibilmente con doppio fondo, e schiacciarli con un cucchiaio di legno;
- cuocerli a fuoco bassissimo fino a quando non si sono ben spappolati;
- a questo punto prendere il passatutto e passarli togliendo di tanto in tanto i semi che restano sopra;
- dopo questa operazione prendere un setaccio a rete fitta e passare la polpa aiutandosi con un cucchiaio e via via togliere i semi che rimangono sopra;
- terminata anche questa operazione, mettere la polpa in una pentola con lo zucchero e fare bollire a fuoco dolce, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo, per 30 minuti;
- versare la marmellata calda nel barattolo (o in più barattoli piccoli) e chiudere bene;
Nota: anche se non dovrebbe essere necessario per la presenza dello zucchero, io preferisco comunque sterilizzare i barattoli di marmellata di corbezzoli per 30 minuti.