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Marmellata di albicocche squisita

Per fare una marmellata di albicocche squisita occorrono: albicocche freschissime, un cucchiaio di legno, barattoli a chiusura ermetica e dieci grammi di pazienza. Con questi ingredienti nessuno potrà competere con questa marmellata. Le albicocche devono essere fresche perché meno tempo passa dal momento della raccolta più sono saporite. Indispensabile è un cucchiaio di legno con il manico lungo, perché durante la cottura, specialmente alla fine è necessario tenersi lontani dai possibili schizzi. La pazienza che occorre nel fare questa marmellata è ampiamente ripagata dalla sua bontà.

marmellata di albicocche squisita

Ingredienti:
  • 2 Kg di albicocche sbucciate e denocciolate
  • 600 grammi di zucchero
Preparazione della marmellata di albicocche:

  • preparare i barattoli e coperchi: lavarli e sterilizzarli insieme ad un mestolo facendoli bollire per 10 minuti; metterli ad asciugare su un canovaccio pulito;
  • sbucciare le albicocche, togliere il nocciolo, metterle in una pentola capiente (possibilmente con doppio fondo che distribuisce meglio il calore) e cuocere a fuoco basso per i primi 15-20 minuti schiacciando con il cucchiaio di legno e mescolando (perché il segreto di una buona marmellata è che non deve mai attaccarsi sul fondo);

cottura della marmellata di albicocche

  • quando le albicocche sono spappolate continuare la cottura a fuoco medio per un’ora e mezza circa a partire dal bollore;
  • trascorso questo tempo aggiungere lo zucchero e cuocere per 30 minuti dalla ripresa del bollore facendo attenzione agli schizzi di cui non conosco nessun modo per evitarli se non proteggere gli occhi con occhiali;
  • appena spento il fuoco riempire i barattoli perfettamente asciutti con la marmellata di albicocche bollente (appoggiando un barattolo alla volta in un piatto senza toccarlo con le mani), pulire il bordo con un tovagliolo di carta pulito e chiudere molto bene subito;
  • i barattoli riempiti in questo modo non hanno bisogno di successiva sterilizzazione e secondo la mia personale esperienza si mantengono per un anno naturalmente al riparo dalla luce e dal calore.

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