Per la colazione del mattino una ciambella con impasto alla nutella da affettare e inzuppare nel latte e caffè, è quello che ci vuole per iniziare bene la giornata. Soffice, arricchita con frutta secca a guscio, questa torta semplice e golosa si prepara in pochi minuti e poi ci pensa l forno. Praticamente ho sostituito i grassi interni all’impasto che di solito si mettono come olio o burro con della crema di nocciole ed ho ottenuto una torta davvero soffice.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella con impasto alla nutella
- 250 gFarina 00
- 100 gZucchero di canna
- 2Uova (medie)
- 100 gLatte intero
- 1/2Scorza di limone (mezzo limone non trattato)
- 2 cucchiaiCrema spalmabile alle nocciole (Nutella o altre)
- 3/4 bustinaLievito chimico in polvere (vanigliato per dolci)
- 1/2 bicchiereMandorle (con la buccia)
- 1/2 bicchiereNocciole intere spellate
- 1 cucchiaioPinoli
- 1 cucchiainoBurro
Strumenti
- Ciotola
- Tortiera a ciambella da 22 cm
- Forno
Preparazione della ciambella con impasto alla nutella
Imburrare bene e infarinare la tortiera con foro per ciambelle pareti comprese.
Sbattere le uova con la buccia del limone grattata (solo il giallo) e lo zucchero.
Unire il latte e la crema di nocciole e mescolare.
Aggiungere la farina e il lievito (meglio se setacciato così non si rischiano grumi e si distribuisce meglio nell’impasto).
Mescolare bene tutti gli ingredienti e quando è perfettamente uniforme aggiungere la frutta secca spezzettata grossolanamente.
Mescolare e quando la frutta è ben distribuita versare il composto nella tortiera e fare in modo che sia distribuito uniformemente.
Cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico.
Cuocere per 30 minuti circa senza aprire il forno per almeno i primi 25 minuti di cottura.
Finita la cottura estrarre il dolce dallo stampo e metterlo a raffreddare in un piatto.
Note
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