Il ciambellone con nutella o ciambellone con la cioccolata si trova in molte pasticcerie delle Marche, ma non ha la forma rotonda come si potrebbe pensare dal nome, bensì a filoncino. Il ciambellone con nutella è comunque una vera leccornia. Questa è la mia ricetta, facile facile e con poco burro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ciambellone con Nutella
- 250 gfarina
- 2uova
- 70 gzucchero
- 50 gburro
- 1/2 bicchieremandorle
- 2/3lievito in polvere per dolci
- 10 gscorza di limone (mezzo limone non trattato)
- 3 cucchiailatte
Strumenti
- Ciotola
- 2 Cucchiaini
- 2 Cucchiai
- Forno
Preparazione del ciambellone con Nutella
Iniziare lavorarando in una ciotola il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e aggiungere la scorza di limone, unire le uova, il latte, la farina e il lievito setacciato, quindi amalgamare bene gli ingredienti (occorreranno 4-5 minuti).
L’impasto deve risultare piuttosto morbido, eventualmente aggiustare aggiungendo qualche cucchiaio di latte oppure di farina.
Quando l’impasto è omogeneo, con l’aiuto di due cucchiai, distribuirne la metà su un foglio di carta forno dando una forma allungata e lasciando al centro nel senso della lunghezza un incavo per mettere la nutella.
Con due cucchiaini disporre la nutella, abbondante, per tutta la lunghezza senza uscire dai bordi, e poi, sempre con due cucchiai, distribuire sopra il rimanente impasto.
Per chiudere pizzicare la pasta sottostante e dopo che il ciambellone è ben chiuso, aggiustare la forma con le dita (eventualmente bagnate con l’acqua).
Distribuire sopra le mandorle.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, diminuire la temperatura del forno a 170 gradi e continuare la cottura per altri 10-15 minuti (attenzione a non aprire il forno nei primi 20 minuti di cottura).
Note
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