Ciambellone con Nutella

Il ciambellone con nutella o ciambellone con la cioccolata si trova in molte pasticcerie delle Marche, ma non ha la forma rotonda come si potrebbe pensare dal nome, bensì a filoncino. Il ciambellone con nutella è comunque una vera leccornia. Questa è la mia ricetta, facile facile e con poco burro.

ciambellone con nutella

Ingredienti:
  • 250 grammi di farina
  • 2 uova
  • 70 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 1/2 bicchiere di mandorle
  • 2/3 di una bustina di lievito istantaneo per dolci (paneangeli)
  • la scorza grattata di mezzo limone non trattato (solo il giallo)
  • 3 cucchiai di latte

ingredienti del ciambellone con nutella

Preparazione del ciambellone con nutella:
  • iniziare lavorarando in una insalatiera il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e aggiungere la scorza di limone, unire le uova, il latte, la farina e il lievito setacciato;
  • amalgamare bene gli ingredienti (occorreranno 4-5 minuti);

preparazione 1 del ciambellone con nutella

  • l’impasto deve risultare piuttosto morbido, eventualmente aggiustare aggiungendo qualche cucchiaio di latte oppure di farina;
  • quando l’impasto è omogeneo, con l’aiuto di due cucchiai, distribuirne la metà su un foglio di carta forno dando una forma allungata e lasciando al centro nel senso della lunghezza un incavo per mettere la nutella;

preparazione 2 del ciambellone con nutella

  • con due cucchiaini disporre la nutella, abbondante, per tutta la lunghezza senza uscire dai bordi, e poi, sempre con due cucchiai, distribuire sopra il rimanente impasto;
  • per chiudere pizzicare la pasta sottostante e dopo che il ciambellone è ben chiuso, aggiustare la forma con le dita (eventualmente bagnate con l’acqua);
  • distribuire sopra le mandorle;
  • cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, diminuire la temperatura del forno a 170 gradi e continuare la cottura per altri 10-15 minuti (attenzione a non aprire il forno nei primi 20 minuti di cottura).

ciambellone con nutella appena cotto

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