Zuppa di farro e cicerchie deliziosa

Una zuppa di farro e cicerchie è buona sempre non solo in inverno ma anche in primavera e in autunno. Saporita e salutare accompagnata con pane tostato questa zuppa di farro si prepara in poco tempo. Questa ricetta, che mi arriva da un produttore di farro biologico, è una delle mie preferite per la sua semplicità e gradevolezza.

Zuppa di farro e cicerchie deliziosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di farro e cicerchie

  • 100 gFarro perlato
  • 100 gCicerchie secche (decorticate)
  • 1Patata (grande)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 fettePane (meglio se casereccio)
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Tegame
  • Colino
  • Fornello
  • Tostapane

Preparazione della zuppa di farro e cicerchie

  1. Preparazione della zuppa di farro e cicerchie

    Sbucciare e lavare la patata, tagliarla a piccoli tocchetti, metterla in un  tegame con 4 cucchiai di olio, l’aglio vestito, il rosmarino e cuocerla per 10 minuti a fuoco basso; aggiungere poi un litro di acqua.

  2. Lavare bene il farro e la cicerchia, unirli alla patata e salare.

    Cuocere per 40 minuti circa a fuoco dolce (se fosse necessario aggiungere qualche mestolo di acqua calda).

  3. Zuppa di farro e cicerchie deliziosa

    Tostare le fette di pane.
    Impiattare la zuppa in scodelle di coccio, aggiungere un filo di olio crudo e servire con parmigiano grattugiato a parte.

Note

Altre ricette di zuppe con cereali e legumi che puoi leggere nel blog: ribollita una zuppa di verdure di origine toscana particolarmente buona, riso e lenticchie un primo piatto leggero e saporito, minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati, imbrecciata un piatto tipico dell’Umbria, zuppa di farro e fagioli vellutina di sicilia con pancetta, zuppa di legumi e cereali con speck, zuppa di legumi e cereali con cavolo nero, zuppa di legumi e cereali con patate.

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