Riso e lenticchie

Riso e lenticchie: un primo piatto leggero e saporito adatto anche per chi è a dieta senza rinunciare al gusto, perché non è la solita minestra. Questa zuppa di riso e lenticchie è particolarmente adatta nelle giornate fredde e poiché da casa mia vedo ancora le cime dei monti bianche di neve ho cucinato ancora una volta questo legume dalle tante virtù che sembra sia il legume più antico coltivato dall’uomo.

riso e lenticchieIngredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per 4 persone;

  • 150 grammi di lenticchie
  • 150 grammi di riso carnaroli
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 pomodoro maturo sodo
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione del riso e lenticchie:

  • mettere in ammollo le lenticchie; io ho utilizzato le lenticchie piccole di Colfiorito e le ho tenute a bagno solo per 2 ore (per quanto riguarda l’ammollo delle lenticchie consiglio comunque di attenersi ai consigli del produttore);
  • lavare tutti gli odori e tritare il prezzemolo;
  • cuocere le lenticchie con poco meno di 2 litri di acqua e tutti gli odori;
  • quando sono quasi cotte (controllare dopo 15 minuti) recuperare gli odori, passarli al passatutto e rimetterli insieme alle lenticchie;
  • salare e unire il riso (se il liquido non fosse sufficiente aggiungere qualche mestolo di acqua calda);
  • cuocere per altri 15 minuti e servire con olio extravergine di oliva.

riso e lenticchie

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