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Imbrecciata ricetta tipica umbra

L’imbrecciata è un piatto tipico dell’Umbria, un piatto della tradizione di cui ogni paese ha la sua ricetta. Principalmente ne esistono due versioni una da mangiare calda ed è una zuppa, un primo piatto, e un’altra da mangiare fredda ed è un contorno, un’insalata di legumi e cereali. Questa che vi descrivo è la ricetta dell’insalata. L’imbrecciata è un piatto facile da preparare e anche molto gustoso.

Imbrecciata ricetta tipica umbra
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti dell’imbrecciata

  • 100 gceci secchi
  • 100 gcicerchie secche
  • 100 gfarro perlato
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 2 cucchiaiaceto balsamico
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainoorigano secco
  • 1/2 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 1 cucchiainoerba cipollina (tagliuzzata)
  • 1 cucchiainocipolla (tritata)
  • q.b.sale
  • 4 fettelimone (per decorare)

Strumenti

  • 3 Pentole
  • Insalatiera
  • Fornello

Preparazione dell’imbrecciata

  1. Mettere i legumi in ammollo separatamente poiché dovranno essere cotti separatamente; ceci e cicerchie normalmente devono stare in ammollo per 12 ore, mentre per il farro potrebbe essere sufficiente meno tempo, fare comunque riferimento alle indicazioni del produttore.

  2. Sciacquare molto bene i legumi e cuocerli per il tempo consigliato dal produttore aggiungendo il sale solo 5 minuti prima della fine cottura; i tempi di cottura possono variare, io ho cotto ceci e cicerchie per un’ora e un quarto mentre il farro per soli 20 minuti.

  3. Mentre i legumi cuociono, preparare il condimento direttamente nell’insalatiera; versare l’olio e unirvi il limone, il prezzemolo, la cipolla, l’erba cipollina, l’origano, l’aceto balsamico e un pizzico di sale quindi emulsionare bene il tutto.

  4. Imbrecciata ricetta tipica umbra

    Lasciare intiepidire i legumi nella loro acqua di cottura, scolarli e versarli nell’insalatiera dove è stato preparato il condimento, mescolando delicatamente.

    Fare riposare l’imbrecciata in frigorifero per un’ora e prima di servirla decorarla con le fette di limone.

Nota

I legumi ti piacciono? Ecco altre ricette che puoi leggere nel blog: zuppa di legumi e cereali con patate, zuppa di legumi e cereali con cavolo nero, zuppa di legumi e cereali con speck, zuppa di farro e cicerchie.

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