La mia vellutata di finocchi al formaggio, deliziosa ricetta vegetariana, è un primo piatto trovato su un vecchio “Cucchiaio d’argento”: nel corso degli anni ho provato a fare varie modifiche e quella che segue è la mia versione, ormai collaudata ampiamente.
Delicatamente saporita, la vellutata di finocchi è particolarmente apprezzata nelle giornate fredde ma piacevole anche in primavera…un primo gustoso, economico, facile da preparare, un vero confort food.
Vellutata di finocchi al formaggio
Ingredienti per 4 persone
- finocchi, 4 (800/900 grammi una volta puliti)
- cipolle, 3 medie
- olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
- parmigiano, 1 cucchiaio
- emmentaler, 80 grammi
- prezzemolo, un ciuffo
- sale e pepe q.b.
- latte, 100 ml.
Preparazione
Togliere le prime foglie dei finocchi, le più coriacee e filamentose, quindi tagliarli a tocchetti e lavarli bene e ripetutamente. Tritare le cipolle.
Mettere sul fuoco una pentola capiente con l’olio e far rosolare brevemente le cipolle, senza farle colorire, tenendo la fiamma molto bassa. Unire il prezzemolo e i finocchi, mescolare bene e fare insaporire per qualche minuto. Aggiungere acqua fino a coprire completamente le cipolle e i finocchi, salare e far cuocere a fiamma moderata finché il liquido non si sarà molto ridotto e i finocchi non saranno diventati morbidi.
Frullare direttamente nella pentola e aggiungere il latte, il parmigiano e una piccola spolverata di pepe, continuando a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato.
Un po’ prima di portare in tavola, grattugiare l’emmentaler sulla vellutata di finocchi ben calda, coprire e aspettare qualche minuto, fino a quando il formaggio si sarà fuso completamente. Servire subito.
Note
- Il latte si può sostituire con la panna per una vellutata più ricca ma meno…dietetica.
- Si può scegliere di cuocere le verdure nel brodo vegetale anziché nell’acqua.
- Io amo molto il sapore dell’emmentaler, lo “svizzero”, trovo che si sposi perfettamente con l’aroma dei finocchi, ma si può sostituirlo senza problemi con altro formaggio.
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….e come sostituire i finocchi a Barcelona….dove è difficile trovarli?
Potresti usare il sedano, ma è un altro… piatto :), qui è molto caratteristico il sapore delicato del finocchio unito al formaggio fuso.
il brodo vegetale può sostiturire anche il latte?
Si, a me capita spesso di farla anche senza latte, solo cipolle, finocchi e acqua, il formaggio invece non è ..sostituibile 😉
ciao vittortia , buonissima ricetta che mi ricorda i potage che prendevo nlle stube di montagna
è vero….è una ricetta estremamente gradevole e leggera 🙂