Risotto alla sbirraglia, gustosa ricetta tradizionale veneta

Il risotto alla sbirraglia √® una ricetta tradizionale veneta avuta da una cara amica, Annamaria, mentre ero ospite a casa sua dalle parti di Verona: un giorno mi ha fatto trovare in tavola questo squisito piatto e naturalmente ho voluto conoscerne la ricetta! ūüôā .¬†

Il risotto alla sbirraglia¬†(risoto a la sbiraglia) √® un classico della cucina veneta. Si dice che il nome “alla sbirraglia” gli sia stato attribuito perch√© veniva cucinato per gli “sbirri”, riferendosi ai soldati austriaci che, ai tempi dell’Impero austriaco, giravano per le campagne pretendendo ospitalit√† e cibo da parte delle famiglie dei contadini: con i prodotti dell’orto e del pollaio le donne preparavano il pollo in umido e per rendere pi√Ļ sostanzioso il piatto lo cucinavano insieme al riso coltivato nelle vicine risaie.

Risotto alla sbirraglia

Risotto alla sbirraglia

Ingredienti per 4 persone

  • riso, 350 grammi¬† ¬†¬†
  • pollo, tagliato in pezzi
  • carote, 150 grammi
  • cipolle, 150 grammi
  • sedano, 100 grammi
  • brodo, circa un litro
  • concentrato di pomodoro, 2 cucchiaini
  • rosmarino, un rametto
  • vino bianco, ¬†1/2 bicchiere
  • olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Tritare finemente cipolla, carota e sedano e metterli a soffriggere in una padella con l’olio.

Aggiungere il pollo tagliato a pezzi, farlo ben rosolare e sfumare con il vino.

Dopo qualche minuto aggiungere il concentrato di pomodoro ed il rosmarino ben tritato ed insaporire con sale e pepe. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.

Coprire e cuocere dolcemente. Terminata la cottura togliere i pezzi di pollo, lasciarli raffreddare e tagliarli poi a pezzi pi√Ļ piccoli o, se si preferisce, disossarli.

Nel sugo di cottura del pollo versare il riso, farlo insaporire bene e versare un po’ alla volta il brodo. A circa 3/4 della cottura aggiungere i pezzi di pollo.

In ultimo, dopo aver salato e pepato quanto basta, completare con una spolverata di parmigiano.

Note

  1. Il risotto alla sbirraglia si pu√≤ decisamente considerare un piatto unico e pu√≤ essere un’ottima ispirazione per riciclare una o pi√Ļ porzioni di pollo in umido avanzate; naturalmente se vogliamo possiamo prepararlo solamente con ali e cosce o altre parti del pollo pi√Ļ gradite.
  2. Una piccola curiosità: in realtà il risotto alla sbirraglia non è un risotto fatto nel modo tradizionale, perché manca la tostatura iniziale del riso.

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