Le melanzane ripiene sono certamente uno tra i piatti tipici più diffusi nella nostra penisola, di cui ogni regione ha una propria ricetta e spesso anche più di una. Tutte gustosissime le melanzane ripiene meridionali: scegliere le migliori tra quelle siciliane, calabresi o pugliesi non è facile! Anche le liguri e le sarde sono senz’altro meritevoli almeno di un assaggio 😀 …e sicuramente ne ho dimenticata qualcuna …
Le melanzane ripiene non sono però una ricetta solo italiana: gli Arabi infatti introdussero la coltivazione delle melanzane non solo in Sicilia, ma anche in tutti gli altri paesi dell’area mediterranea: per esempio in Spagna, Grecia e Turchia troviamo interessanti e ghiotte melanzane ripiene tra i rispettivi piatti tradizionali.
A casa io preparo diverse versioni di melanzane ripiene, alcune ricordo di viaggi, altre dalle nostre tradizioni locali: questa che propongo oggi è una ricetta davvero semplice, ma altrettanto saporita e ricca di profumi.
Melanzane ripiene
Ingredienti per 4 persone
- Melanzane, 2
- pomodori ramati, 4
- basilico, qualche foglia
- origano, un pizzico abbondante
- olive nere, 4 o 5
- scamorza, 150 gr.
- aglio, 2 spicchi
- olio extravergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavare le melanzane e dividerle in due nel senso della lunghezza. Incidere con la punta di un coltello la polpa della melanzana lungo tutto il bordo, facendo attenzione a non intaccare la buccia. Con l’aiuto di un cucchiaio tirare fuori tutta la polpa, svuotando così completamente le mezze melanzane.
Tagliare a cubetti la polpa delle melanzane e rosolarla per pochi minuti in padella con olio, un paio di spicchi di aglio (che alla fine andranno tolti) e un pizzico di sale.
Pelare i pomodori, tagliarli a tocchetti e aggiungerli, a fuoco spento, alla polpa di melanzane in padella. Unire anche la scamorza a dadini, l’origano e le olive private del nocciolo e tagliate a pezzetti. Salare e pepare.
Riempire i gusci delle melanzane con la farcia preparata.
Adagiare le melanzane ripiene su una pirofila unta d’olio e aggiungere sul fondo una tazzina d’acqua, quindi irrorare con un filo d’olio.
Infornare a 160° per 40 minuti circa. Se il fondo dovesse asciugare troppo, aggiungere ancora un pochino d’acqua.
Le nostre melanzane ripiene sono pronte: servirle in tavola tiepide.
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Decisamente una ricetta mediterranea molto saporita, mi piace che fai anche un po’ di storia.
Complimenti !!!!!
Grazie Gilda 🙂
ricetta moto saporitae nuova