I biscotti alle nocciole sono un ricordo della mie infanzia: li preparava amorevolmente la zia Mena, sorella del nonno, in un piccolo paese in provincia di Salerno nella alta Valle del Sele, al confine con l’Irpinia, dove io e mia sorella eravamo solite passare una parte delle vacanze estive. Di questi biscotti, così come di tante altre genuine prelibatezze, mi era restato solo il ricordo, e non pensavo di poter assaporare ancora il loro gusto particolare e la loro eccezionale friabilità. E invece…recentemente sono tornata al paese dopo tanti anni e ho rivisto le due compagne di giochi di allora, Maria e Anna, due bambine che vivevano nella casa accanto alla nostra: entrambe sono rimaste a vivere lì e a loro la zia ha tramandato molte delle sue ricette. Ritrovarci dopo tanto tempo è stato come ritrovare un pezzetto di famiglia…abbiamo trascorso qualche giorno insieme a casa di Anna, e Maria ha preparato tanti squisiti piatti tradizionali…tra cui naturalmente i biscotti alle nocciole, dei quali mi ha poi dato la ricetta.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti
- farina 00, 400 grammi
- uova, 4 tuorli e 2 albumi
- olio d’oliva, 100 ml
- zucchero, 150 grammi
- nocciole tostate e tritate finemente, 200 grammi
- ammoniaca per dolci, 14 grammi (in alternativa lievito per dolci, vedi nota)
- sale, un pizzico
Per il passaggio finale
- albumi, 2
- zucchero q.b.
Preparazione
Accendere il forno a 200°
Impastare bene (a mano o con l’impastatrice in una ciotola) la farina, le nocciole tritate, lo zucchero, il sale, l’ammoniaca per dolci, l’olio e le uova .
Con l’impasto formare tante palline del peso di circa 18/20 grammi ciascuna.
Sbattere leggermente gli albumi rimasti e bagnarvi appena ogni pallina, che poi si farà rotolare velocemente nello zucchero.
Disporre i biscotti ben distanziati tra di loro su una teglia rivestita di carta forno; appoggiare al centro di ogni biscotto una nocciola intera, pressando lievemente con il dito in modo da appiattirla un pochino. Mettere nel forno caldo per circa 15/20 minuti e…i nostri biscotti alle nocciole sono pronti 🙂
Note
- Si può aumentare o diminuire leggermente il tempo di cottura dei biscotti alle nocciole, per ottenere una maggiore o minore croccantezza
- L’ammoniaca per dolci è molto indicata per questo tipo di biscotti, rendendoli molto friabili e leggeri; ma, se si preferisce, la si può sostituire con il lievito per dolci (una bustina).
- Se non si è mai usata prima l’ammoniaca per dolci, non ci si deve assolutamente preoccupare per l’odore piuttosto forte e poco gradevole che si sentirà al momento dell’utilizzo e durante la cottura: una volta pronti, i biscotti avranno perso completamente ogni odore sgradevole, sostituito da un delizioso profumino di nocciole.
- I biscotti si conservano perfettamente in una scatola di latta ben chiusa, quindi si possono raddoppiare e triplicare le dosi senza problemi…anche perché spariscono in un attimo! 😀
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Deliziosiiii …bella ricetta che volevo riproporre a mia figlia che adora le nocciole! Ti chiedo inoltre dove hai comprato l’ammoniaca per dolci ,,,non ho idea!! Carissimi saluti e ti aspetto anche dal mio blog..laura
Ciao Laura, questi biscotti, facilissimi da fare, sono buonissimi..uno tira l’altro 😀 l’ammoniaca per dolci la trovo al supermercato o in negozi che vendono prodotti per pasticceria. Dal tuo blog sono passata recentemente ma naturalmente passerò altre volte a trovarti 🙂
woww che biscottini… adoro le nocciole, mi frena solo l’ammoniaca, ma la posso sempre sostituire con il lievito.
Un bacio 🙂
Ciao cara Daniela…lo sai che è stata la mia prima volta con l’ammoniaca? 😀 Devo dire che quando ho sentito l’odore mi sono…turbata un poco…il risultato però è stato eccellente. Mi hanno detto che con il lievito va ugualmente bene, ma con l’ammoniaca vengono meglio. Un bacio 🙂
adoro le nocciole! questi devono essere slurposi!!
Ciao Eva…confermo sono slurposissimi 😀
wow..Vitt….questi sono buonissimissimisssimi!!!…..spero di venirli a gustare presto a casa tua, prima o poi!…un baciuzzo!
Angela, che piacere vederti qui in visita 😀 è vero questi biscotti sono buonissimissimi 😀 ciao…spero a presto
una vera delizia…bravissima
Grazie Cris, allora li possiamo mettere accanto a quei deliziosi cantucci al caffè di cui ho appena letto la ricetta nel tuo blog? 😀
Cara Vittoria, hai trovato la ricetta della zia Mena!! A me li ha fatti conoscere Gerardina e poi li ho di nuovo assaporati, come tu ben sai, ultimamente! Sono favolosi!! Grazie carissima per la ricetta, la custodirò gelosamente!
Le nocciole sono la mia passione !! Grazie per aver condiviso con noi questa deliziosa ricetta 🙂
Grazie a te Roberta per averla apprezzata, per me è un ricordo carissimo e ho “recuperato” da pochissimo questa ricetta
buoniiiiiiiiii…posso averne uno? 😉
anche più di uno ..se passi da queste parti 😀
Complimenti per la ricetta! Si vedono che sono squisite! 😉
Grazie …sono buonissimi …e ora che ho avuto la ricetta li preparo spesso…
Che buoni questi biscotti, davvero una bella ricetta! Ciao 🙂
Ciao Sonia…grazie 🙂
BUONISSIMI…..LI PROVERO’ !! UN ABBRACCIO !! http://blog.giallozafferano.it/prelibatezzezzedilaura/
grazie Laura…a presto 🙂
Buonissimi!
Sono buonissimi e per me anche pieni di bei ricordi… non mi è parso vero riuscire ad avere la loro ricetta 😀