Riso e curry, bianco, vegetariano, é il piatto nazionale dello Sri Lanka, dove la “e” fa la differenza…
Il piatto principale dello Sri Lanka è il riso e viene solitamente servito con curry di verdure, manzo, pesce, pollo, uova e mallum (un’insalata preparata con centella asiatica, cocco, cipolle rosse e spezie).
▶Di solito, il pasto di mezzogiorno è riso e curry e tutto viene messo in tavola: pesce, riso, curry (di carne, pesce, verdure), zuppa e verdure.
I curry vegetariani – come il mio – sono fatti con: frutta o verdura come melanzane, carote, barbabietole rosse, fagioli, zucca, piantaggine di frassino o fiori di banana.
▶Ogni pasto deve contenere dei curry, sempre classificati in base al tipo di spezia o al metodo di cottura; possono essere rossi, bianchi o neri.
I curry rossi sono a base di poche spezie e una grande quantità di peperoncino in polvere o macinato.
I curry bianchi contengono latte di cocco, sono più delicati e liquidi.
Per i curry neri il colore scuro è dato dal coriandolo, finocchio e cumino.
▶I curry dello Sri Lanka sono molto più piccanti di quelli indiani e fatti con: peperoncino in polvere, cannella, peperoncini freschi, curry in polvere, foglie di curry , curcuma, aglio, cipolle, zenzero e latte di cocco.
⏺Lo Sri Lanka è famoso x le sue spezie, quelle più profumate sono: il cardamomo, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata.
⏺Le spiagge dello Sri Lanka che si estendono per centinaia di miglia sono fiancheggiate da piantagioni di cocco e palme. Il nocciolo di cocco fornisce un liquido lattiginoso che è il latte di cocco in cui vengono cotti i curry.
‼️Tutto questo per dirvi di fare attenzione alle parole e alle ricette.
Riso e curry NON è riso al curry 😉.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAsiatica
Ingredienti
Passaggi
Lessare o cuocere a vapore il riso keeri samba o basmati.
Frullare l’aglio e lo zenzero schiastacciati con la cipolla, la curcuma, il curry e il sale, fino a creare una pa
Soffriggere i semi di senape e le foglie di curry con la pasta creatasi e il latte di cocco, quindi i chiodi di garofano, il peperoncino, la cannella, il garam masala (i fagiolini), spremere il lime.
Cuocere per circa 10 minuti.
Servire in due ciotole separate il riso e il curry.
Differenza tra curry e masala:
In Occidente facciamo una gran confusione rispetto ai Curry e ai Masala.
Il Curry come lo conosciamo noi è un’invenzione occidentale, che nasce dalla tradizione indiana, ma adattandola ai nostri gusti.
Il Garam Masala é il “vero curry” indiano e pakistano, si prepara tostando, macinando e miscelando alcune spezie tra cui la cannella, i semi di cumino, il coriandolo, i baccelli di cardamomo, i chiodi di garofano, i grani di pepe nero e la curcuma.
Oppure acquistato pronto.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.