Riso e curry (Sri Lanka)

Riso e curry, bianco, vegetariano, é il piatto nazionale dello Sri Lanka, dove la “e” fa la differenza…

Il piatto principale dello Sri Lanka è il riso e viene solitamente servito con curry di verdure, manzo, pesce, pollo, uova e mallum (un’insalata preparata con centella asiatica, cocco, cipolle rosse e spezie).

▶Di solito, il pasto di mezzogiorno è riso e curry e tutto viene messo in tavola: pesce, riso, curry (di carne, pesce, verdure), zuppa e verdure.

I curry vegetariani – come il mio – sono fatti con: frutta o verdura come melanzane, carote, barbabietole rosse, fagioli, zucca, piantaggine di frassino o fiori di banana.

▶Ogni pasto deve contenere dei curry, sempre classificati in base al tipo di spezia o al metodo di cottura; possono essere rossi, bianchi o neri.

I curry rossi sono a base di poche spezie e una grande quantità di peperoncino in polvere o macinato.

I curry bianchi contengono latte di cocco, sono più delicati e liquidi.

Per i curry neri il colore scuro è dato dal coriandolo, finocchio e cumino.

▶I curry dello Sri Lanka sono molto più piccanti di quelli indiani e fatti con: peperoncino in polvere, cannella, peperoncini freschi, curry in polvere, foglie di curry , curcuma, aglio, cipolle, zenzero e latte di cocco.

⏺Lo Sri Lanka è famoso x le sue spezie, quelle più profumate sono: il cardamomo, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata.

⏺Le spiagge dello Sri Lanka che si estendono per centinaia di miglia sono fiancheggiate da piantagioni di cocco e palme. Il nocciolo di cocco fornisce un liquido lattiginoso che è il latte di cocco in cui vengono cotti i curry.

‼️Tutto questo per dirvi di fare attenzione alle parole e alle ricette.

Riso e curry NON è riso al curry 😉.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica

Ingredienti

280 g riso Basmati (o keeri samba)
3 foglie curry
2 cucchiaini semi di senape
4 chiodi di garofano
q.b. zenzero fresco
1 cipolla
1 spicchio aglio
q.b. curry (inglese)
q.b. curcuma in polvere
q.b. cannella in polvere
q.b. peperoncino
1 lime
q.b. fagiolini (opzionale)

Passaggi

Lessare o cuocere a vapore il riso keeri samba o basmati.

Frullare l’aglio e lo zenzero schiastacciati con la cipolla, la curcuma, il curry e il sale, fino a creare una pa

Soffriggere i semi di senape e le foglie di curry con la pasta creatasi e il latte di cocco, quindi i chiodi di garofano, il peperoncino, la cannella, il garam masala (i fagiolini), spremere il lime.

Cuocere per circa 10 minuti.

Servire in due ciotole separate il riso e il curry.

Differenza tra curry e masala:

In Occidente facciamo una gran confusione rispetto ai Curry e ai Masala.

Il Curry come lo conosciamo noi è un’invenzione occidentale, che nasce dalla tradizione indiana, ma adattandola ai nostri gusti.

Il Garam Masala é il “vero curry” indiano e pakistano, si prepara tostando, macinando e miscelando alcune spezie tra cui la cannella, i semi di cumino, il coriandolo, i baccelli di cardamomo, i chiodi di garofano, i grani di pepe nero e la curcuma.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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