Ndolé (Camerun)

Il Ndolé è un piatto del Camerun preparato a partire da una pianta vegetale chiamata Ndolé dalle virtù terapeutiche, le cui foglie sono consumate ancora verdi.



▶In una preparazione a base di pasta di arachidi e spezie tritati, vengono aggiunti: 


▪️le foglie bollite di ndolé (che ho sostituito con gli spinaci) 


▪️pezzi di carne o pesce affumicato e/o gamberi freschi o essiccati



▶Il piatto è solitamente servito con platani fritti o bobolo (pane di manioca) o miondo (bastoncini di manioca).

La pasta di arachidi è un elemento tipico della cucina africana come per:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaAfricana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg ndolé
300 g arachidi
1 kg carne di manzo
2 cipolle
3 spicchi aglio
q.b. zenzero
3 bicchieri brodo vegetale
20 gamberetti secchi (opzionali)
250 g gamberi
q.b. sale e pepe

Strumenti

Passaggi

Bollire le foglie di ndolé 2o 3 volte in acqua con sale grosso.

Sbucciare e frullare le arachidi – dopo averle ammollate o fatte bollire in acqua – con 1/2 cipolla, 1 spicchio di aglio, lo zenzero, il pepe e 2 cucchiai di acqua.

Tagliare la carne.

In una pentola aggiungere l’olio, la cipolla, 2 piscchi di aglio, sale e pepe. aggiungere la carne, il ndolé, 3 bicchieri di brodo e i gamberetti secchi (opzionali).

Cuocere per 45 minuti, quindi aggiungere la pasta di arachidi e proseguire la cottura per altri 30 minuti.

Soffriggere l’altra mezza cipolla.

Saltare i gamberi nell’olio.

Servire con sopra le cipolle fritte e i gamberi. Accompagnato da platano fritto o bollito.

⭕La scelta di questo piatto nasce da un post Instagram per esprimere un mio disappunto e per sensibilizzare le persone verso temi sociali importanti legati al popolo africano.


In Africa, morire di fame non è soltanto un modo di dire.
Un terzo dei decessi è dovuto alla mancanza di cibo e tra i motivi: lo spreco di cibo. Ogni anno, nel mondo si sprecano 1,3 tonnellate di cibo, pari a un terzo della produzione mondiale.

Dico :
❗NO allo spreco di cibo
❗NO ad acquistare più di ciò che realmente ci serve
❗NO a riempirsi il piatto solo per assaggiare un po’ tutto e poi avanzare
❗NO a buttare via il cibo quando ancora buono
❗NO a regole italiane folli che impongono ai supermecati di buttare via il cibo scaduto (sarebbe da valutare quando è davvero andato a male!)

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire il le foglie di ndolé?

Con spinaci, cicoria o cime di rapa.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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