Il Ndolé è un piatto del Camerun preparato a partire da una pianta vegetale chiamata Ndolé dalle virtù terapeutiche, le cui foglie sono consumate ancora verdi.
▶In una preparazione a base di pasta di arachidi e spezie tritati, vengono aggiunti:
▪️le foglie bollite di ndolé (che ho sostituito con gli spinaci)
▪️pezzi di carne o pesce affumicato e/o gamberi freschi o essiccati
▶Il piatto è solitamente servito con platani fritti o bobolo (pane di manioca) o miondo (bastoncini di manioca).
La pasta di arachidi è un elemento tipico della cucina africana come per:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaAfricana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Bollire le foglie di ndolé 2o 3 volte in acqua con sale grosso.
Sbucciare e frullare le arachidi – dopo averle ammollate o fatte bollire in acqua – con 1/2 cipolla, 1 spicchio di aglio, lo zenzero, il pepe e 2 cucchiai di acqua.
Tagliare la carne.
In una pentola aggiungere l’olio, la cipolla, 2 piscchi di aglio, sale e pepe. aggiungere la carne, il ndolé, 3 bicchieri di brodo e i gamberetti secchi (opzionali).
Cuocere per 45 minuti, quindi aggiungere la pasta di arachidi e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Soffriggere l’altra mezza cipolla.
Saltare i gamberi nell’olio.
Servire con sopra le cipolle fritte e i gamberi. Accompagnato da platano fritto o bollito.
⭕La scelta di questo piatto nasce da un post Instagram per esprimere un mio disappunto e per sensibilizzare le persone verso temi sociali importanti legati al popolo africano.
In Africa, morire di fame non è soltanto un modo di dire.
Un terzo dei decessi è dovuto alla mancanza di cibo e tra i motivi: lo spreco di cibo. Ogni anno, nel mondo si sprecano 1,3 tonnellate di cibo, pari a un terzo della produzione mondiale.
Dico :
❗NO allo spreco di cibo
❗NO ad acquistare più di ciò che realmente ci serve
❗NO a riempirsi il piatto solo per assaggiare un po’ tutto e poi avanzare
❗NO a buttare via il cibo quando ancora buono
❗NO a regole italiane folli che impongono ai supermecati di buttare via il cibo scaduto (sarebbe da valutare quando è davvero andato a male!)
FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa posso sostituire il le foglie di ndolé?
Con spinaci, cicoria o cime di rapa.
Dosi variate per porzioni
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