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Un carciofo al giorno…Contro il logorio della vita

Un carciofo al giorno…Contro il logorio della vita moderna

Cynara scolymus

Il carciofo è una pianta perenne originaria dell’antica Cartagine probabilmente derivata dal Cynara cardonculus appartiene alla stessa famiglia del tarassaco, della camomilla, della bardana, e del dragoncello e delle cicorie.

Le piante appartenenti a questa famiglia hanno due azioni fondamentali sull’organismo tonificante e depurativa l’azione tonificante del carciofo si concentra sull’asse cardiorespiratorio.

Mentre l’azione depurativa agisce sul sistema vascolare, digestivo, e urinario; in particolare il carciofo è specializzato nell’azione disintossicante, diuretica e lassativa contiene cinarina acido flavonoidi tannini mucillagini provitamina a vitamine del gruppo B Ferro manganese e zuccheri

Un carciofo al giorno…

Grazie alla sua azione diuretica il carciofo è consigliato in caso di diabete, febbre, e come tonico digestivo.

Inoltre, aiuta a ridurre i livelli di grassi nel sangue controlla l’acido urico e ha un effetto tonico sul cuore interessante è anche la sua azione anti-diabetica in quanto aiuta a ridurre delicatamente la glicemia senza provocare sbalzi glicemici e consigliato anche per le persone anemiche e convalescenti in cucina.

Si utilizzano i capolini con ricettacolo carnoso e le grosse brattee in medicina si utilizzano radici fusto e foglie il carciofo è molto utilizzato nella cucina moderna soprattutto come alimento decongestionante per il fegato al mattino a digiuno si può consumare un bicchierino di succo fresco per depurare l’organismo e regolare i livelli di colesterolo e trigliceridi un altro modo di utilizzare il carciofo e preparare un decotto facendo bollire le foglie per un minuto e poi lasciarle in infusione per altri 10 questo decotto è benefico anche per le persone affette da iper uricemia

Contro il logorio della vita moderna

Se si desidera preparare un vino medicale si possono lasciar macerare 10 grammi di foglie di carciofo in 200 ml di vino bianco per 10 giorni questo vino si beve un bicchierino prima dei pasti principali come aperitivo

Il carciofo spesso definito il principe degli ortaggi deriva dal termine arabo Kharschiuf, è comparso per la prima volta sulle tavole dei Faraoni e il re Tolomeo lo utilizzava anche per dare forza e coraggio e i suoi soldati prima delle battaglie nel 1700 il carciofo era molto consumato in Europa si credeva persino che avesse proprietà afrodisiache e l’epoca vietava alle donne di consumarlo

 E una pianta erbacea perenne che deriva dal cardo selvatico e può raggiungere oltre un metro e mezzo di altezza produce fiori spinosi di colore verde brillante i quali sono utilizzati in cucina una volta completata la fioritura i fiori assumono un bellissimo colore viola il periodo di raccolta del carciofo e la primavera

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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