Un carciofo al giorno…Contro il logorio della vita moderna
Cynara scolymus
Il carciofo è una pianta perenne originaria dell’antica Cartagine probabilmente derivata dal Cynara cardonculus appartiene alla stessa famiglia del tarassaco, della camomilla, della bardana, e del dragoncello e delle cicorie.
Le piante appartenenti a questa famiglia hanno due azioni fondamentali sull’organismo tonificante e depurativa l’azione tonificante del carciofo si concentra sull’asse cardiorespiratorio.
Mentre l’azione depurativa agisce sul sistema vascolare, digestivo, e urinario; in particolare il carciofo è specializzato nell’azione disintossicante, diuretica e lassativa contiene cinarina acido flavonoidi tannini mucillagini provitamina a vitamine del gruppo B Ferro manganese e zuccheri
Un carciofo al giorno…
Grazie alla sua azione diuretica il carciofo è consigliato in caso di diabete, febbre, e come tonico digestivo.
Inoltre, aiuta a ridurre i livelli di grassi nel sangue controlla l’acido urico e ha un effetto tonico sul cuore interessante è anche la sua azione anti-diabetica in quanto aiuta a ridurre delicatamente la glicemia senza provocare sbalzi glicemici e consigliato anche per le persone anemiche e convalescenti in cucina.
Si utilizzano i capolini con ricettacolo carnoso e le grosse brattee in medicina si utilizzano radici fusto e foglie il carciofo è molto utilizzato nella cucina moderna soprattutto come alimento decongestionante per il fegato al mattino a digiuno si può consumare un bicchierino di succo fresco per depurare l’organismo e regolare i livelli di colesterolo e trigliceridi un altro modo di utilizzare il carciofo e preparare un decotto facendo bollire le foglie per un minuto e poi lasciarle in infusione per altri 10 questo decotto è benefico anche per le persone affette da iper uricemia
Contro il logorio della vita moderna
Se si desidera preparare un vino medicale si possono lasciar macerare 10 grammi di foglie di carciofo in 200 ml di vino bianco per 10 giorni questo vino si beve un bicchierino prima dei pasti principali come aperitivo
Il carciofo spesso definito il principe degli ortaggi deriva dal termine arabo Kharschiuf, è comparso per la prima volta sulle tavole dei Faraoni e il re Tolomeo lo utilizzava anche per dare forza e coraggio e i suoi soldati prima delle battaglie nel 1700 il carciofo era molto consumato in Europa si credeva persino che avesse proprietà afrodisiache e l’epoca vietava alle donne di consumarlo
E una pianta erbacea perenne che deriva dal cardo selvatico e può raggiungere oltre un metro e mezzo di altezza produce fiori spinosi di colore verde brillante i quali sono utilizzati in cucina una volta completata la fioritura i fiori assumono un bellissimo colore viola il periodo di raccolta del carciofo e la primavera