Ricetta zuppa di ceci e cavolo nero
con l’arrivo dei primi freddi autunnali nulla è più appagante di una calda zuppa fumante
Che cosa c’è di meglio che prepararla con gli ultimi ceci secchi della stagione e il cavolo nero appena raccolto dall’orto.
I ceci secchi, ricchi di fibre e proteine, diventano teneri e cremosi dopo una lunga cottura, rendendo la zuppa ancora più saporita.
Il cavolo nero con il suo caratteristico gusto amaro, si abbina perfettamente ai ceci creando un equilibrio di sapori unici.
Per preparare questa deliziosa zuppa, basta ammollare i ceci secchi per alcune ore, quindi cuocerli lentamente con aromi come aglio, cipolla e rosmarino e una volta che i ceci sono morbidi si può aggiungere il cavolo nero, tagliato a strisce sottili, le patate, per poi lasciar cuocere fino a quando diventa tutto ben amalgamato;
il risultato è un piatto sostanzioso e nutriente, ideale per riscaldarsi nelle fredde serate autunno/invernali.
La zuppa di ceci e cavolo nero, può essere accompagnata da una fetta di pane tostato o crostini di pane all’aglio per arricchire ulteriormente il gusto.
Non solo questa zuppa e gustosa ma è anche molto salutare, i ceci sono una fonte importante di fibre che favoriscono la digestione e contribuiscono al senso di sazietà; inoltre il cavolo nero è ricco di vitamine e antiossidanti che aiutano a rafforzare il sistema immunitario, quindi la prossima volta che avete dei ceci secchi o del cavolo nero a disposizione non esitate a preparare questa gustosa zuppa.
Vi regalerà un comfort rassicurante e vi ricorderà il piacere di gustare il sapore autunnali direttamente dal vostro orto buon appetito
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lentaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ceci, cavolo nero e…
Tra un cece e un cavolo, mi son fatta una zuppa!
Strumenti
Passaggi
Concediamo ai ceci un riposo in acqua per recuperare la loro forma originale…
Per poi preparare con cura le altre verdure per la zuppa di ceci e…
La sera precedente mettete in ammollo con un pizzico di bicarbonato i ceci dopo averli lavata da eventuali impurità
Prima di cominciare, tagliate tutte le verdure a tocchetti o listarelle nel caso dei cavoli. Fare un soffritto con le cipolle, sedano e carote, aggiungere poi i cavoli…
e infine i ceci lavati dall’acqua con il bicarbonato…
Versare nella pentola dell’acqua calda a coprire tutte le verdure; portare a cottura a fuoco lento e mescolare ogni tanto.
Verso la fine aggiustare di sale e mettere uno spicchio di aglio
Nel frattempo tostare il pane e sfregare sopra uno spicchio di aglio e irrorare con poco olio di oliva
Servire la zuppa fumante in fondine; accompagnate con il pane tostato e una macinata di fresco pepe nero
Profumo e aroma si incontrano in un piatto confortevole, dopo una giornata di lavoro e freddo!
La zuppa di ceci e cavolo nero è un insieme aromatico, un incontro tra i sapori dell’orto. Si conserva per due giorni in frigorifero ed è possibile congelare in monoporzioni per i pasti fuori casa.
Dosi variate per porzioni
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