Ricetta baci di dama alla nocciola
…E come spesso succede, dopo aver raccolto i frutti della terra, in questo caso le nocciole…Bisogna anche consumarle! Vuoi mica perdere questa prelibata occasione!
Così si mettono in pratica le conoscenze e si cuociono dolcezze…Fortuna che il tempo delle feste permette anche di poter fare dono, così la mia cucina diventa rovente, e il forno viaggia sempre…Ho avuto anche la splendida idea di acquistare il forno multifunzione, in effetti mi alleggerisce alcuni lavori, in questo caso la tostatura delle nocciole, con il suo cestino rotante il risultato è perfetto!
Enzo ha provveduto a sgusciare tutte le nocciole, ora tocca fare altre cernite, per eliminare le nocciole difettose, e poi un’altra ancora per dividere le nocciole intere dagli spezzoni…Non ci si annoia mai!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 baci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Nocciole, farina, burro…
Dal profumo sono nati i baci!
Strumenti
Passaggi
Prima si tostano leggermente le nocciole…
Si procede verso i baci di dama alla nocciola…
Fate tostare leggermente le nocciole, preferisco questo sistema, il sapore migliora notevolmente. Dopo averle fatte tostare eliminate le pellicine in eccedenza.
Trasferite il burro a temperatura ambiente in planetaria insieme allo zucchero e montate con la frusta finché risulta cremoso
Nel frattempo, ricavate la farina dalle nocciole, io preferisco aggiungere anche un poco di farina bianca tolta dal peso che serve per far restare le nocciole asciutte e polverose.
Unite le due farine e setacciate per eliminare eventuali nocciole non macinate, e perché se unite prima, l’impasto resterà più omogeneo.
Dopo aver fatto montare il burro unire l’uovo e far incorporare bene
A questo punto unite le due farine e mescolate con cura fino a esaurimento.
Lasciate riposare in frigorifero, per far solidificare l’impasto per un’ora circa
Ricavatene poi delle piccole palline poco più grandi di una nocciola. Fate cuocere in forno a 175 gradi fino a leggera doratura, e comunque accertatevi che siano cotti all’interno. Ci vorranno 15/20 minuti dipende dai forni.
Con la cioccolata preparata in precedenza accoppiate i baci di dama quando saranno completamente freddi.
I baci si conservano una settimana fuori frigorifero, potrei consigliarvi di farcirli anche con un cremoso al cioccolato a cui avrete aggiunto anche del caffè solubile, sono strabilianti. Oppure insolito accostamento con il cioccolato bianco. Se aggiungete 20 grammi di burro in più, e non fate riposare in frigorifero, potete utilizzare la sacca a poche per creare i vostri baci.
Dosi variate per porzioni
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