Ricetta…Bacio morbido…Rum, nocciola e cioccolato
Era qualche giorno che pensavo a un dolcetto da regalare a Natale, giusto per non portare sempre gli stessi dolci o comunque per aggiungere qualcosa di diverso…Ho sempre molte idee, ma non riesco a mettere in pratica tutto, sia per il tempo, sia perché qualcuno dovrebbe mangiare ciò che cucino; qualcosa regalo, i figli aiutano, ma non mi piace sprecare; allora appunto le idee e metto in pratica quando sono a corto di cose nuove.
Alcune volte, accostamenti diversi mi martellano, allora se non trovo il tempo durante il giorno…La notte mi metto all’opera. La notte si lavora bene, c’è silenzio, a volte musica da sottofondo, non ho fretta, non suona il telefono…Le ore migliori…Unico problema non poter azionare la planetaria o frullatore
Quindi lavoro con impasti manuali
L’altra notte dopo essermi riposata dalla giornata, mi son messa in cucina a creare questo bacio; mentalmente avevo già idea di come procedere e che impasto avrei dovuto utilizzare, quindi!
Ho assaggiato diversi baci al cioccolato, ma generalmente sono prodotti di pasta frolla, o praline ricoperte
Io volevo qualcosa di fondente, l’idea è nata dopo aver preparato i fantasmini per Halloween, con la glassa di zucchero e l’impasto che avevo utilizzato per la loro preparazione.
Peraltro una ricetta che ha moltissimi anni, che in questo periodo è tornata preponderante in cucina!
Con mezzo chilogrammo di farina ho prodotto circa 60 pezzi doppi. Ne ho regalati a tutti!
Unico problema, che non sono riuscita a fare tutte le foto…Aggiornerò la ricetta corredandola di foto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni60 pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Farina, uova, burro, zucchero, nocciole…
La fantasia costruisce idee, la passione le costruisce
Crema al burro alla nocciola
Cioccolato di copertura
Bagna al rum
Strumenti
Planetaria o frullatore, pentolino per la bagna, pentolino per la copertura, teglie per la cottura o tappetini in silicone, griglia per colata…
Passaggi
Passo, passo…Si raggiunge il risultato
Unite tutti gli ingredienti Dopo avere tagliato il burro freddo a pezzetti piccoli, della pasta base e montateli con le fruste
Con la sac a poche sistemate dei mucchietti nel cerchio centrale; cuocendo riempiranno il cerchio esterno
Sfornare e far raffreddare girati al contrario. Preparare la bagna, facendo scioglier lo zucchero nell’acqua e rum, sul fornello e togliendola appena sciolto. Distribuire poche gocce su ogni metà bacio
La prossima volta aggiungerò la foto della crema alla nocciola; ma procedete facendo scaldare l’acqua e lo zucchero fino a 121 gradi, montate i tuorli e incorporate a filo lo sciroppo di ottenuto fino a ottenere una spuma soffice, unite il burro a pomata e montate bene;
infine aggiungete la farina di nocciole o la pasta, mescolando con delicatezza. Con l’aiuto della sac a poche distribuite la crema su metà baci e accoppiate
Dpo aver tagliato il cioccolato a scaglie, fate sciogliere in acqua dopo averla portata a leggero bollore, aggiungete anche lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere un composto liscio.
Coprite ogni bacio con la glassa fusa e lasciate raffreddare
Ho scelto la decorazione di zucchero a velo, ho mescolato lo zucchero a velo con pochissima acqua e poco cacao per ottenere un color nocciola, e disegnato sui baci la lettera iniziale del mio cognome oppure tre sottili righe parallele
Fatti assaggiare alle mie solite cavie e hanno apprezzato moltissimo. Fondente e profumato!
E preferibile conservarli in frigorifero, ma toglierli mezz’ora prima di consumarli per apprezzarne la fragranza
Per la presenza di tuorli freschi è consigliabile consumarli al massimo entro due giorni
Dosi variate per porzioni
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