Erbe fiori e foglie…Le tisane che vorrei
Chiamiamo tè, in gergo conviviale e casalingo, un po tutte le bevande che prepariamo con le erbe
Come si preparano le tisane?
La tisana è la forma più comune per godersi i benefici delle erbe, la più semplice…
Adatta alla maggior parte delle erbe.
Per preparare una tisana si utilizzano le parti tenere della pianta, quali foglie, e fiori
Per meglio coglierne le caratteristiche è preferibile non zuccherarle, non è una regola, è un’opinione.
Ognuno di noi conosce le proprie caratteristiche del gusto.
Si mette a bollire la giusta quantità di acqua; al momento del bollore si mettono le erbe prescelte, e si lascia per dieci minuti circa in infusione.
Per addolcire una tisana non si utilizza esclusivamente lo zucchero…Eventualmente si possono utilizzare sciroppi preparati in precedenza tipo: sciroppo di piantaggine, sciroppo di gemme di abete, di menta,
Possiamo utilizzare il miele, oppure piante dolci quale la Stevia.
Ricette…Di erbe, fiori e foglie
- Se volete rimediare a una digestione difficile con mal di testa potete preparare questo infuso da consumare durante la giornata.
Vi servono 40 grammi di ognuna delle erbe elencate.
Tiglio, maggiorana, verbena, salvia.
Lasciate in infusione per dieci minuti circa e bevete durante la giornata.
- In caso di meteorismo la tisana che segue può aiutarvi a risolvere il problema
5 grammi di timo in 250 ml di acqua bollente
Lasciate in infusione per 12/15 minuti e bevete 2 tazze al giorno.
- Con 10 grammi di fiori di tiglio in 250 ml di acqua bollente, è possibile alleviare il nervoso e l’emicrania.
Consumatene almeno 2 tazze al giorno
- Contro contusioni e reumatismi bevete un infuso di rosmarino
10 grammi di rosmarino in 200cl di acqua bollente. Usatelo per fare impacchi sulle parti doloranti
Lo stesso infuso utilizzato nella vasca da bagno aiuta a purificare la pelle
- Se volete invece evitare sonnolenza dopo i pasti, preparate una tisana con: 10 grammi di rabarbaro(rizoma), 10 di rosmarino(aghi), 20 grammi di tarassaco (foglie e radice). 250cl di acqua bollente. Tenete in infusione per 15 minuti circa, filtrate e sorseggiate dopo i pasti principali.
Erbe, fiori e foglie…La tisana…La tisaniera che vorrei…
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.