Voi sapete com’è fatta un’ape vero?
Piccoli insetti volanti gialli e neri
L’Ape…
Apis Linnaeus, 1758 è un genere d’insetti sociali della famiglia Apidae. È l’unico genere della tribù Apini. Due delle specie comprese nel genere possono essere allevate dall’uomo ovvero Apis mellifera e Apis cerana. Wikipedia
Il corpo di un’ape è diviso in tre distinte parti, collegate fra loro da una sottile membrana: La testa, il torace, e l’addome
Il loro corpo è ricoperto di setole e si divide in diversi frammenti con funzioni diverse. Comunicano tra di loro grazie alle antenne che mantengono costantemente pulite, poiché fanno anche da radar
Esiste una gerarchia Ape regina La più grande come dimensioni, e naturalmente la più importante. Depone le uova che verranno accudite dalle Api operaie con diversi compiti api bottinatrici, api magazziniere, e api dedite alla cura della nursery, e sono il fulcro portante dell’alveare Il Fuco nasce da uova non fecondate. Il loro compito e garantire la fecondazione della regina. Al termine vengono cacciati o uccisi.
L’alveare…E l’arnia
L’alveare è composto da fibre legnose ed è la struttura naturale, che le api costruiscono per immagazzinare il miele. Lo possiamo trovare saldamente appeso a un albero o negli incavi naturali
L’alveare che conosciamo noi è in realtà l’arnia, una struttura studiata sul sistema di un alveare naturale, per poter allevare le api e raccogliere il miele in maniera più agevole.
L’arnia mantiene la stessa funzione, e le stesse gerarchie dello sciame nell’alveare.
Il miele…
Il miele è il nettare raccolto e trasformato.
La trasformazione del miele avviene direttamente nella “sacca del miele” situata nella parte bassa della gola dell’ape.
Il nettare viene trasformato mediante l’aggiunta di enzimi presenti, e conservato fino all’alveare.
Avviene qui il deposito delle api bottinatrici, che passano il “bottino” alle colleghe “magazziniere”.
Il loro compito sarà di sistemarlo nelle celle dell’alveare e curare la maturazione. La parte acquosa si asciugherà e il colore si modificherà verso il giallo/ambrato.
Dalle api operaie verrà sigillato l’opercolo e custodito fino a maturazione.
Una colonia di api arriva a produrre fino a 80/90 kg di miele in un anno.
Il miele ha proprietà incredibili e si utilizza in preparati per alimentazione, cosmesi, mediche.
Dolcificante naturale, in cucina o come ingrediente principale, protagonista nella preparazione di creme e unguenti per il corpo come balsamico per l’apparato respiratorio.
Aiuta ad aumentare la potenza muscolare, protegge e disintossica il nostro fegato, stimola la digestione e regola un giusto equilibrio, il miele è naturalmente diuretico e aiuta a fissare il calcio.
Ricco di sostanze nutritive e vitaminiche. Il miele è un dolcificante, non bisogna abusare nel suo consumo, soprattutto in persone affette da problemi di glicemia alta.
Le varietà
Il miele si distingue per le multi varietà floreali.
Castagno, Acacia, Corbezzolo, Arancio, Eucalipto, Millefiori, Tiglio, sono solo alcune delle varianti aromatiche.
La natura che ci circonda
Quando siamo chiusi nelle nostre case, forse non ci rendiamo conto di ciò che la natura ci offre.
Dico forse perché non tutti si rendono conto dell’importanza di mantenere uno stato di salute ottimale per il nostro ambiente,
In questo articolo ho parlato di api. Una parte importantissima della nostra natura dipende dalle api, dagli insetti impollinatori in generale, dalle api, di più.
Quando decidiamo di diserbare le nostre strade, cortili, orti, campi…Togliamo vita alle api.
Già! Le api senza i fiori non raccolgono nettare…La conseguenza naturale e disastrosa è la mancata impollinazione, quindi non può esserci lo sviluppo e la riproduzione delle piante. Il fiore non si trasforma in frutto e non produce semi.
Proprietà nutrizionali del miele
Tabella 1. Composizione nutrizionale del miele *
Per 100 g | Per porzione di 20 gr | |
Energia | 288 kcal/1229 kJ | 58 kcal/246 kJ |
Grassi (gr) | 0 | 0 |
Carboidrati (gr) | 76.4 | 15.3 |
– fruttosio (gr) | 41.8 | 8.4 |
– glucosio (gr) | 34.6 | 6.9 |
Proteine (gr) | 0.4 | 0.08 |
Altri costituenti | ||
Acqua (gr) | 17.5 | 3.5 |